REALIDADES ESCOLARES PIBIDIANAS: UM COMPARATIVO DE EXPERIÊNCIAS OBSERVADAS NO PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Na realidade contemporânea a Educação Física vem sendo cada vez mais desvalorizada pelos alunos, professores e corpos diretivos, portanto, é notável o aumento da evasão nas aulas, não só no Ensino Médio, mas como no Ensino Fundamental. Sendo assim, o presente relato tem como objetivo fazer uma análise comparativa das escolas contempladas com o Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana. Este estudo conta com relatos de quatro bolsistas conveniadas ao programa. As observações para análise ocorreram entre os meses de abril a junho de 2014, sendo: uma bolsista do Instituto Paulo Freire, uma bolsista da Escola Estadual de Ensino Médio Dr. João Fagundes e duas bolsistas da Escola Municipal de Ensino Fundamental Marechal Castelo Branco. No que tange a realidade encontrada pela bolsista do Instituto Paulo Freire, as maiores dificuldades relacionam-se à evasão escolar co-relacionada à falta de estruturação da escola para com o Componente Curricular de Educação Física e ao planejamento das aulas que seriam de responsabilidade do professor, de tal forma que no momento em que as aulas de Educação Física se tornam opcionais percebe-se uma evasão escolar crescente; lembrando que a EF é componente curricular obrigatório na formação de estudantes pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional. Nas perspectivas da bolsista da Escola Dr. João Fagundes, contatou-se também em um primeiro momento uma evasão ímpar dos alunos, que no decorrer do período de observações foi convertido a partir de uma primeira intervenção onde foi apresentado o programa, seus procedimentos metodológicos e como procederiam as intervenções futuras. Em um segundo momento, o qual sucedeu um diálogo entre discentes da escola e o grupo da presente bolsista, constatou-se um aumento significativo na freqüência dos alunos nas aulas do componente curricular. No que se relaciona à realidade vista pelas bolsistas da Escola Castelo Branco, apesar de um número de alunos maior se comparado as bolsistas acima citadas, a evasão continua sendo referida como uma das principais dificuldades encontradas e também se percebe a falta de aceitação dos alunos perante a proposta de novas modalidades. Visando a evasão escolar como foco principal conclui-se que no âmbito escolar a realidade é outra, podendo estar relacionada à falta de estruturação das aulas de Educação Física deixando esta de ser uma vertente pedagógica da Cultura Corporal do Movimente Humano. Também podemos afirmar que o problema da evasão nas aulas de Educação Física não se deve a um único fator, mas a uma rede complexa que envolve desde as questões de infraestrutura e materiais, passando pela cultura esportiva, desinteresse por parte dos estudantes de novas práticas, formação dos professores e pelo descaso com os saberes corporais e as aprendizagens do jogo, ficando estes em uma posição acessória ou meramente recreativa nos currículos escolares.