A PERSPECTIVA DE UM PIBIDIANO SOBRE A E. M. R. SUCESSÃO DOS MORAES, ATRAVÉS DA INSERÇÃO DO PIBID DOM PEDRITO - RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho socializa as primeiras observações feitas sobre o contexto da Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Sucessão dos Moraes, através da inserção do PIBID - Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - subprojeto Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA - Campus Dom Pedrito. Este trabalho se realizou a partir da introdução do Programa na escola, em que pode-se perceber alguns aspectos relevantes a serem analisados na mesma, que impulsionaram o presente trabalho. Desta forma, tem-se por objetivo perceber como a escola articula-se na interação entre seus sujeitos, bem como na relação entre professor-aluno, e analisar as particularidades evidenciadas no contexto de uma escola rural, visto que esta localiza-se no interior do município e possui uma rotina diferenciada das escolas urbanas, pois em dias de chuva não funciona em decorrência das condições da estrada, e para recuperar os dias letivos são ofertadas aulas em turno integral. Este trabalho caracteriza-se metodologicamente como uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de um estudo de caso, através de observações do espaço escolar e da interação dos sujeitos no mesmo. Deste modo, em um primeiro momento observou-se a chegada de professores, alunos e funcionários a escola, no segundo momento, analisou-se o intervalo entre as aulas e no terceiro momento observou-se o comportamento destes no ambiente escolar. E a partir destas observações constatou-se que o convívio dos sujeitos pertencentes ao educandário descreve-se por uma proximidade mútua, pois a comunidade escolar em geral possui uma relação recíproca de respeito e cuidado, visto que todos chegam e partem da escola juntos, realizam as refeições conjuntamente e também há uma união entre os professores e funcionários da escola, sendo que todos auxiliam nos afazeres destes, pois há apenas duas funcionárias e uma está em afastamento médico. Vale destacar também a preocupação dos docentes com os estudantes, tanto na assiduidade, como no comportamento e bem estar destes na escola. Desta forma, revela-se uma convivência amigável e informal entre alunos, professores e funcionários, uma vez que a escola possui cerca de noventa alunos e dezesseis professores, e com isso é possível conhecer mais intimamente cada sujeito que frequenta a mesma. Nesse sentido, foi através da inserção do PIBID na Escola Municipal Rural de Ensino Fundamental Sucessão dos Moraes, que possibilitou aos licenciandos o convívio com este educandário, assim, pode-se analisar e perceber que a instituição possui um sistema organizacional bem articulado, pois a comunidade escolar em si encontra-se em um diálogo constante, favorecendo a troca e aquisição de saberes. Portanto, pretende-se realizar, através do Programa, ações que possam contribuir com a escola e para os licenciandos, contemplando aspectos relevantes para a mesma. Este trabalho tem apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES).