O DOSSIÊ SOCIOANTROPOLÓGICO: UMA FERRAMENTA PARA O ESTUDO DE UM EDUCANDÁRIO EM ÉPOCAS DISTINTAS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte das atividades desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação a Docência (PIBID/2014) Subprojeto Ciências da Natureza da Universidade Federal do Pampa-Unipampa campus Dom Pedrito. Este trabalho tem como objetivo ressaltar as primeiras impressões pibidianas de um licenciando do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza inserido no PIBID em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental CIEP. Através de observações e coleta de dados foi montando-se um dossiê socioantropológico da escola onde relatou-se diversas modificações no que tange toda a parte funcional do educandário em épocas distintas desde sua existência. Esta pesquisa descritiva traça um comparativo entre o CIEP desde o momento de sua fundação no ano de 1992 em relação aos dias atuais. Como base para esta pesquisa foi utilizada uma observação participante baseada em Brandão (2003) relatando o que a escola possuía antes como: carros com motorista cedidos pelo município para conduzir seus alunos de lugares distantes, alimentação farta, variada e rica em nutrientes, uniformes, atendimento médico e odontológico, e que hoje não há mais estes serviços disponíveis para os alunos, pois o que era para ser uma escola modelo acabou tornando-se uma escola onde a estrutura é muito grande porém sem a devida manutenção necessária para que pudesse continuar atendendo ao número de alunos de anteriormente.Nestas primeiras impressões pibidianas relata-se também que a escola tem muito a oferecer embora as dificuldades sejam aparentes, o corpo docente e funcionários estão sempre buscando atender as demandas que surgem diariamente, não sendo tarefa fácil. O educandário conta com vinte e sete professores onze funcionários e trezentos e noventa e nove alunos ao todo incluindo os alunos da Educação de Jovens e Adultos (EJA) Ensino Fundamental. Ressalta-se também que os pais em sua maioria possuem uma relação de carinho e zelo com a escola visto que, muitos deles têm algum parente ou até mesmo filhos que estudam ou estudaram na escola e procuram dentro deste contexto participar das ações que visam trazer algum benefício a comunidade escolar no geral embora nem sempre conseguem preservar a escola do ataque de vândalos que acabam por depredar o patrimônio público, problema este frequente pois, a escola não possui um segurança para minimizar ao menos este fato tão grave dentro daquela comunidade escolar .É neste sentido, que reforçamos a importância deste educandário dentro do contexto escolar ao qual está inserido sendo de extrema valia a união de forças em prol deste estabelecimento tão querido por todos porém um pouco esquecido no que diz respeito ao real objetivo de sua construção.Conclui-se portanto, que a escola necessita e muito de ações voltadas a atender seus estudantes de forma satisfatória através de oficinas temáticas que resgatem a importância desse educandário na comunidade, ações essas que o PIBID e pibidianos realizam em seus encontros semanais. Este trabalho foi financiado pela CAPES.