DOSSIÊ SOCIOANTROPOLÓGICO DA ESCOLA NOSSA SENHORA DO PATROCÍNIO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho teve por objetivo compilar informações sobre a Escola Estadual de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio, situada na cidade de Dom Pedrito-RS, e suas transformações ao longo do tempo, sua importância para a comunidade, análise de suas características arquitetônicas e de suas condições físicas atuais para que pudessem ser apresentadas à comunidade escolar e assim evidenciar a história da escola. Baseado em uma pesquisa feita dentro da escola foi constatado que 81% dos alunos entrevistados não conheciam a história da escola, 14% afirmaram que conheciam e outros 5% que conheciam mais ou menos, baseado nisso foi construído um dossiê trazendo dados sobre a mesma objetivando que a comunidade escolar passasse a conhecer a história da escola. Depois de feitas várias pesquisas através de relatos fotográficos, reportagens de jornais e entrevistas conseguiu-se organizar os fatos de desde a origem da escola que remonta ao ano de 1939, que se deu devido à preocupação do Padre Antônio Paul pela falta de um estabelecimento de segundo grau para a formação da juventude pobre. A prefeitura cedeu uma casa situada nas proximidades do centro da cidade, iniciou-se então um movimento para a fundação do Ginásio Municipal, que recebeu o nome de Ginásio Municipal Nossa Senhora do Patrocínio, mas a intenção era torná-lo um Ginásio Estadual para que ficasse totalmente gratuito a todos, e que o governo Estadual pagasse as despesas para o funcionamento deste. Além da história o dossiê trás o quadro atual de funcionários e professores da escola, seu espaço físico registrado detalhadamente através de fotografias, o Regimento Escolar e o Projeto Político Pedagógico e pesquisas feitas com os alunos e funcionários e professores procurando saber se eles se sentem satisfeitos com a atual estrutura da escola e quais os pontos que devem ser melhorados, onde eles afirmam que os pontos a serem melhorados estão relacionados com a aplicação atual do ensino politécnico. Logo após a conclusão do dossiê foi organizada a sua apresentação para a comunidade escolar, através de uma apresentação de slides, nos três turnos de funcionamento da escola. Concluímos que a aceitação do dossiê pela comunidade escolar foi satisfatória, e o objetivo foi cumprido, que era o de mostrar para todos os segmentos a importância da Escola de Ensino Médio Nossa Senhora do Patrocínio que foi um marco na história educacional de Dom Pedrito. O Padre Antônio Paul foi um homem inovador para o seu tempo, com um olhar à frente, mas talvez nem ele conseguisse vislumbrar as consequências benéficas de sua luta para o futuro desta cidade. E esta pesquisa foi um marco norteador para que possamos dar continuidade ao trabalho do Pibid que está sendo desenvolvido na escola, percebendo suas dificuldades e seus pontos fortes. Hoje a escola é referência em educação pública na cidade de Dom Pedrito.