A Contribuição das Expedições de Estudos na Construção de Saberes (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho relata sobre a importância das expedições de estudos, em uma perspectiva de buscar novas propostas que contribuam com o processo de aprendizagem realizadas na E.M.E.F. José Francisco Pereira da Silva, Uruguaiana/RS, escola que faz parte das ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID/2013, Subprojeto Ciências da Natureza, UNIPAMPA. A realização desta estratégia de ensino surgiu a partir de discussões preliminares realizadas entre professores de ciências e bolsistas de Iniciação a Docência (ID) sob a necessidade de novas propostas que favorecessem a aprendizagem dos alunos. Neste sentido as diferentes expedições de estudos tiveram como objetivo, além da realização de atividades interdisciplinares que contemplaram as áreas de ciências, português, geografia e história, a observação dos diferentes ecossistemas dentro do Bioma Pampa, visando sistematizar os aspectos químicos, físicos, biológicos e as interações humanas, favorecendo também a reflexão do cidadão sobre o meio em que vive. Nessa perspectiva, foram realizadas três expedições de estudos em diferentes locais da região fronteira oeste, sendo que os locais escolhidos foram o Parque do Espinilho, as margens do rio Uruguai e uma área urbana de Uruguaiana. As expedições foram realizadas com alunos do 7º ano da escola, sendo que os mesmos foram orientados, por professores e bolsistas ID, a observarem e fotografarem a fauna e flora, identificando posteriormente em suas pesquisas às plantas medicinais e tóxicas. Após deveriam relacionar a interação entre os mesmos com o meio, além de fazerem um mapeamento dos locais envolvidos, observando seus aspectos químicos, físicos e biológicos e a atividade econômica predominante. Como culminância da atividade ocorreu um seminário socializador no qual foram apresentadas as observações desses diferentes espaços de estudos e uma mostra fotográfica dos ambientes estudados. Ao término dessa atividade percebeu-se que os alunos compreenderam, a partir do conhecimento construído, a relação existente entre os conteúdos conceituais que foram desenvolvidos ao longo do processo, nas diferentes componentes curriculares envolvidas nas expedições de estudos. Tornando-se capazes de entender de forma holística as relações existentes entre os aspectos sociais, econômicos e ambientais nos espaços estudados. A realização de diferentes expedições de estudos tornou-se relevante à medida que contribuíram para o desenvolvimento dos saberes e da cidadania dos educandos. Auxiliando-os a vivenciar e compreender as riquezas e as necessidades do local em que se vive, possibilitando com isso que se tornem críticos e participativos, sendo capazes de intervir nesses espaços de maneira positiva, despertando neles o sentimento de pertencimento para com sua cidade.