EDUCAÇÃO AMBIENTAL: A PRÁTICA DE REAPROVEITAMENTO DE USADOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A atividade descrita foi desenvolvida em uma Escola Estadual de Ensino Fundamental, no município de Jaguarão - RS. Na escola atuam cinco graduandos do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UNIPAMPA que desenvolvem atividades relacionadas ao Subprojeto de Pedagogia Área de Educação Ambiental. Essas atividades baseiam-se na concepção de Reigota (2007) sobre a Educação Ambiental que remete a uma nova perspectiva de percebermos as relações sociais, políticas e culturais, indo além das discussões sobre problemas ambientais. Com esta perspectiva realizamos uma atividade conjunta entre as turmas dos anos iniciais que consistiu na prática da troca de objetos usados, trazidos pelos alunos. A atividade teve como objetivo promover a interação entre os alunos dos anos iniciais desenvolvendo assim a interação, a colaboração e a prática do consumo consciente. A metodologia do trabalho foi baseada numa perspectiva dialógica, pois previamente foi realizada uma conversa informal com os pais e responsáveis dos alunos para que fossem informados sobre a ideia de levar até a escola algum objeto, livro, revista ou roupa que os alunos não estivessem mais utilizando. Com os alunos foi discutida a prática do consumo consciente através de vídeos e discussões, evidenciando as noções de educação ambiental que orientam nossa atuação. Em seguida os alunos levaram para a escola os objetos para trocarem com os colegas dando um novo significado àquilo que, por eles, não era mais utilizado. Os alunos reuniram todos os objetos trazidos e cada professor bolsista mediou a atividade de forma a promover a escolha dos objetos para que as crianças pudessem identificar algo que poderia ter utilidade para si. Como resultado, os alunos mostraram-se bem interessados e atentos à atividade. Inicialmente, a proposta causou-lhes certo estranhamento, já que a prática não é comum na escola e nem nos seus ambientes familiares, como alguns relataram aos professores. Após a atividade todos saíram bem satisfeitos com os objetos trocados e inclusive os alunos que haviam trazido mais de um objeto solidarizaram-se com os colegas que não haviam trazido nada e doaram o que não foi de interesse do grande grupo. Concluo que esta atividade oportunizou aos alunos a experimentação de momentos de colaboração entre si através das trocas e também ampliou as discussões sobre o reaproveitamento de objetos, relações sociais, o ambiente no qual estão inseridos. Tais discussões condizem com uma perspectiva que buscam a formação do cidadão consciente que pensa no global para agir no ambiente.