O OLHAR FOTOETNOGRAFICO SOBRE O LIXO: O ENTORNO ESCOLAR COMO POTENCIALIZADOR DO ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Esse resumo visa relatar resultados de um projeto que vem sendo desenvolvido por uma bolsista na Escola Estadual de Ensino Fundamental Dr. Manoel Amaro Junior, localizada no município de Jaguarão/RS. A acadêmica responsável pela aplicação do projeto faz parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência PIBID, financiado pela CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil e atua no projeto PIBID Pedagogia Educação Ambiental sendo realizado com uma turma de 2º ano. A partir de um projeto já proposto pela escola a fim de tornar o espaço escolar um ambiente acolhedor onde os alunos se identifiquem como sujeito e peças importantes do espaço escolar, se elencou o tema lixo por ser uma demanda da comunidade. O trabalho foi realizado em 3 etapas : a primeira partiu de uma conversa com os alunos sobre o lixo e como eles imaginavam uma escola perfeita e o que precisaria ser feito para que esta escola imaginaria se tornasse a escola deles, em após a conversa eles foram convidados a sair e observar o entorno da escola , e a quantidade de lixo disposta em lugar inapropriado e todo o lugar onde o lixo não estivesse no lugar certo seria fotografado, esta parte atividade foi interessante pois os alunos puderam perceber o que estava em seu cotidiano e já era tão comum que passava despercebido. A ultima etapa deste trabalho partiu da reflexão sobre as fotos apresentadas pois os alunos puderam olhar cada uma e localiza-la no percurso que realizaram, e a partir desta atividade foram questionados os motivos que levaram as pessoas a deixar a rua no estado calamitoso que se encontrava. O espaço da escola para essas crianças é muito importante e estender a influência dela na comunidade ao redor foi, para os alunos, entender o entorno como parte do seu aprendizado e se incluir como agente transformador, pois muitos deles moram no percurso realizado e puderam perceber o quanto lixo rodeava espaços importantes de seu cotidiano e a funcionalidade deles se passassem por processos diferentes ao invés de serem jogados no lixo. O fator que tornou o aprendizado significativo foi tornar o comum em assunto de discussão, a partir de simples fotografias se trabalho temas como lixo e reciclagem, além de noções sociais de respeito ao espaço do outro.