SUSTENTABILIDADE E MEIO AMBIENTE: MATEMATIZANDO PROBLEMAS ENCONTRAM-SE SOLUÇÕES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O PIBID Matemática Campus Bagé, atua no IFSul e, uma das ações previstas para o corrente ano, é a que trata do meio ambiente e sustentabilidade. Salienta-se que inicialmente foi desenvolvida uma atividade de pesquisa de campo com os alunos do curso Técnico Integrado em Informática, tal atividade envolvia o tema proposto. Estabeleceram-se seis temas, dos quais contemplam o consumo de água, consumo de luz, lixo hospitalar, lixo urbano e tratamento de esgotos na cidade de Bagé. Cada item é de responsabilidade de um grupo com cinco integrantes tendo um bolsista ID como monitor. Diante desta disposição, cada equipe dentro do seu tema, terá que construir uma apresentação oral, com o auxílio de um pôster, contendo os dados coletados, em forma de gráficos ou tabelas. Foi proposta a realização de um seminário, no qual os alunos apresentaram as problemáticas encontradas ao restante da turma e demais bolsistas, bem como, trouxeram sugestões de soluções para as mesmas. Os objetivos desta pesquisa consistem em conscientizar os alunos sobre questões de sustentabilidade e preservação do meio ambiente, refletir sobre os impactos ambientais causados pelo alto consumo e hábitos de descarte na cidade de Bagé. A utilização de conceitos matemáticos objetivou organizar e representar dados coletados, seja por meio de tabelas ou gráficos que deveriam conter as informações obtidas. Além disso, busca-se que desenvolvam habilidades de apresentação e oratória, assim como, elaborem pôsteres para apresentação na feira de Ciências e Matemática da Unipampa. Durante o processo de busca dos dados solicitados é importante ressaltar que os alunos precisaram se mobilizar de forma a não ficarem retidos apenas nas informações disponíveis na internet e sim, irem a locais como: aterro sanitário, barragens, estação de bombeamento de esgoto, revendas de carro, DETRAN, postos saúde, hospitais, a fim de registrarem fotograficamente ilustrando as situações reais. Pode-se perceber que os alunos se envolveram nas atividades de maneira satisfatória, elaboraram gráficos e tabelas que serviram para analisarem hábitos de consumo de água, energia e de responsabilidade com o meio ambiente em geral. Perceberam, na prática, que pequenas atitudes podem gerar uma economia dos recursos naturais e consequentemente no orçamento familiar. Obviamente, o trabalho ainda se encontra em sua fase inicial e outros resultados podem e devem ser obtidos, no entanto, percebe-se que é possível que os discentes se conscientizem que é preciso ser responsável, pois, os recursos naturais são finitos e precisam ser preservados, basta que se mudem alguns hábitos para que se possa preservar o meio em que vivemos.