UM ESTUDO DE CASO DA INSERÇÃO DOS CONTEÚDOS MATEMÁTICOS ATRAVÉS DO TEATR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é um relato de uma atividade diferenciada, uma peça de teatro, desenvolvida pelos bolsistas do PIBID/Matemática do Curso de Licenciatura em Ciências Exatas da Universidade Federal do Pampa Campus Caçapava do Sul. O teatro foi inspirado no Livro O diabo dos números de Hans Magnus Enzensberger (1997), o qual conta a história de um menino que não gostava da matemática e que em seus sonhos conhece um diabo bem diferente dos demais, que aos poucos mostra que a matemática não é um bicho de sete cabeças e traz ao leitor uma linguagem matemática acessível. Na adaptação a ideia central seguiu a original, porém com algumas alterações. Após a leitura do livro, que consiste em doze capítulos, foram selecionados quatro capítulos a serem utilizados na peça, posteriormente foi elaborado um roteiro e definidos os conteúdos matemáticos presentes que seriam utilizados na peça teatral. Foram necessárias várias reuniões em grupos e separação de tarefas para que aos poucos o projeto saísse do papel para tornar-se realidade. Em cooperação entre os bolsistas, tudo foi desenvolvido e planejado: cenário, figurino, escolha de músicas e iluminação. O teatro mostrou de maneira clara e objetiva a intenção de informar/divertindo, suavizando e proporcionando uma leveza ao conteúdo matemático usualmente estudado de forma árdua em aulas da Educação Básica. Desta forma, a matemática fica mais contextualizada, além de ressaltar a integração entre matemática e arte. O benefício não foi apenas para os espectadores, mas principalmente para os protagonistas, pois quem constrói uma atividade como essa, aprende ao criar. A experiência provou que teatro é uma técnica de ensino viável, abrangente e, sobre tudo, promotora da aprendizagem matemática.