PLANTANDO HORTALIÇAS E COLHENDO SABERES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho trata da descrição de uma atividade interdisciplinar aplicada pelo grupo PIBID/Capes no Instituto Federal Sul Rio Grandense IFSUL, Campus Bagé no curso Técnico Integrado de Agropecuária com os alunos ingressantes. A ação consiste no planejamento e plantio de uma horta, visando promover a conscientização ambiental através da reciclagem.Utilizando conceitos matemáticos tais como regra de três, razão e proporção e geometria plana, os alunos projetaram a horta. Primeiramente, a turma foi dividida em grupos e as bolsistas ID PIBID/Capes apresentaram alternativas de plantio. Cada grupo ficou responsável por duas culturas e foram sorteados os formatos dos canteiros que seriam construídos, possuindo diversas formas geométricas não somente a clássica forma retangular.Para fazer o canteiro, os discentes procuraram a melhor disposição de mudas por área, o rendimento médio das mesmas e o espaçamento ideal entre elas, bem como formas de irrigação. Após o período de dez dias os alunos apresentaram sua pesquisa em forma de seminário. Esta etapa foi importante para melhorar a comunicação dos discentes. Também foi discutido com o agrônomo técnicas de plantio. Com base nos dados coletados na pesquisa realizada e o debate com o profissional citado foi feita a planta da horta e escolhida uma cultura de hortaliça por grupo para ser plantada. A partir disto, os alunos começaram a coletar o lixo orgânico das suas residências e o material necessário para fazer os seus canteiros em um determinado tempo. Posteriormente foi construída a horta e definida a escala dos alunos responsáveis pelo cuidado e irrigação da mesma. A ação desenvolvida proporcionou aos discentes um primeiro contato com a sua futura área de atuação, assim como a interação dos mesmos com o curso e com o grupo PIBID. Construir uma horta sustentável utilizando o lixo orgânico como adubo é uma alternativa para diminuir a poluição do meio ambiente e também um hábito saudável a ser adquirido pelos alunos para uma boa alimentação e menores custos com maiores benefícios. Essa atividade utilizou a matemática de forma prática como uma ferramenta para projetar a horta e assim diminuir a poluição e os custos com a alimentação, mostrando uma solução viável para um problema enfrentado em nosso cotidiano.