PROJETO DE NIVELAMENTO EM MATEMÁTICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A implantação de cursos de nivelamento é uma tendência em universidades devido ao baixo desempenho dos alunos ingressantes em cursos de graduação. A cultura da sociedade vê a universidade com uma porta de entrada apenas para a obtenção de um diploma para garantir um futuro emprego e não valoriza o próprio conhecimento que é necessário para crescimento individual de cada cidadão. Com o propósito de aperfeiçoar a base matemática de alunos do terceiro ano do ensino médio de escolas públicas da região e de acadêmicos regularmente matriculados na Universidade Federal do Pampa Campus Bagé,foi desenvolvido o projeto do curso de nivelamento em matemática. Essa ideia surgiu através de uma análise dos elevados índices de reprovação e evasão nas disciplinas iniciais voltadas ao ensino de matemática da universidade. Para irmos ao alcance de uma educação de qualidade, o curso de nivelamento em matemática em sua trajetória vem buscando sanar a carência de conhecimentos em matemática, melhorando o desempenho dos acadêmicos nas disciplinas da graduação e colaborando assim para o processo de ensino-aprendizagem. Para os alunos do ensino médio o projeto promove um contato com o ambiente acadêmico, ao mesmo tempo em que retoma os conteúdos ministrados na escola de educação básica. Buscamos trazer para o ambiente do curso a experiência dos alunos e suas dificuldades, através de testes de sondagem temos uma ideia do conhecimento de cada aluno,o que nos permite entender suas carências e propor uma forma melhor de ensiná-los. O curso deste ano ainda está sendo executado, mas dados do curso anterior mostram que alunos que concluem o curso apresentam uma evolução nas mais diferentes áreas relacionadas às ciências exatas, através da aplicação das habilidades matemáticas foi possível notar uma assimilação superior das atividades propostas e ampliação da capacidade de raciocínio lógico tanto em atividades algébricas como em dificuldade levemente superior.Um dado que nos preocupa é a evasão, no curso de 2013 houve uma evasão de aproximadamente 84% dos alunos, e neste ano até o momento é de 80%. Apesar da grande evasão apresentada, o curso de nivelamento em matemática tem apresentado excelentes resultados no desenvolvimento acadêmico dos alunos envolvidos, e é possível concluir que o curso de nivelamento apresenta um resultado favorável para os alunos que seguem no desenvolvimento do mesmo.