MONITORIA DE GEOMETRIA ANALÍTICA: DESAFIOS NO COMBATE À RETENÇÃO E À EVASÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho tem como objetivo relatar uma experiência de monitoria do componente curricular Geometria Analítica ofertado no primeiro semestre dos cursos de Física, Química, Engenharia Química, Engenharia de Alimentos, Engenharia de Energias Renováveis, Engenharia da Computação e Engenharia de Produção da Unipampa, campus Bagé. Tal monitoria foi pensada com o intuito de reduzir o alto índice de retenção e de evasão que se configura ano após ano nesse componente curricular. A metodologia adotada foi o atendimento extraclasse, em três períodos de duas horas durante a semana, nos quais a monitora esclarecia dúvidas apresentadas pelos acadêmicos, tanto do conteúdo em si quanto dos exercícios recomendados pelos professores. Esses encontros aconteciam em horários fixos, numa sala específica destinada a todos os monitores do campus Bagé. Embora a monitoria fosse disponibilizada a todos os acadêmicos que estivessem cursando Geometria Analítica no semestre 2014-1, os resultados que vamos apresentar aqui se referem aos acadêmicos de Engenharia Química que compareciam com maior frequência nos atendimentos e cuja professora é a orientadora deste projeto. Percebemos que o fato dos cursos de Engenharia, em geral, apresentar um número excessivo de componentes curriculares no primeiro semestre (no caso da Engenharia Química são oito), faz com que os alunos ingressantes deem prioridade para certos componentes curriculares e abandonem outros. O critério adotado por eles se baseia no fato do componente curricular ser pré-requisito ou não dos subsequentes. Como Geometria Analítica é pré-requisito para Equações Diferenciais ofertada somente no quarto semestre, muitos alunos optam por se dedicar menos ou não frequentar as aulas regulares, reprovando por frequência. Daqueles que procuraram o acompanhamento da monitora, que vinham estudando e esclarecendo suas dúvidas, os resultados esperados tornaram-se resultados concretos. Dos alunos aprovados, aproximadamente 57% frequentavam a monitoria. Concluímos, então, que o rendimento do acadêmico está diretamente ligado ao seu esforço, dedicação e determinação em alcançar ou não a aprendizagem do componente curricular. A Unipampa oferece os subsídios necessários, tendo em vista o grande número de monitorias que são ofertadas. Cabe ao acadêmico organizar seus horários de estudo para aprimorar seu desempenho acadêmico.