TESTANDO O CONHECIMENTO ADQUIRIDO PELOS ALUNOS APÓS A APRESENTAÇÃO DO DOSSIÊ SOCIOANTROPOLÓGICO DA ESCOLA DE ENSINO FUNDAMENTAL PROFESSORA HELOÍSA LOUZADA, DOM PEDRITO RS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho é parte das atividades desenvolvidas no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID 2014, Subprojeto Ciências da Natureza, UNIPAMPA no município de Dom Pedrito - RS, e foi elaborada a partir do dossiê socioantropológico, desenvolvido na escola de Ensino Fundamental Professora Heloísa Louzada. O dossiê caracteriza-se como a primeira etapa de investigação, fundamentada no levantamento de dados em documentos, atas, arquivo de fotos, reportagens de jornais e revistas, bem como em entrevistas e questionários aplicados a comunidade escolar. Após o levantamento e sistematização das informações, os dados foram apresentados a comunidade. O presente trabalho tem como objetivo avaliar o conhecimento dos alunos frente a apresentação do dossiê socioantropológico da Escola de Ensino Fundamental Professora Heloísa Louzada. Caracteriza-se metodologicamente como uma pesquisa quantitativa, através da aplicação de questionários, aplicados para vinte alunos de oitava série da escola. Estes foram escolhidos de forma aleatória, sendo doze meninos e oito meninas. O questionário é formado por cinco perguntas objetivas, sendo elas: 1) antes da apresentação do dossiê por parte do PIBID, você tinha conhecimento da história da Escola Estadual de Ensino Fundamental Professora Heloisa Louzada? tendo como alternativas sim e não; 2) E agora que já ocorreu a apresentação do Dossiê você conseguiu adquirir um conhecimento maior ou ficou conhecendo a História da sua Escola? tendo como alternativas sim e não; 3) O que você achou mais interessante na a apresentação do Dossiê? Tendo como alternativas, fotos antigas, as antigas técnicas, a história do polivalente; 4) Em sua sincera opinião foi importante conhecer e resgatar a história da Escola? Tendo como alternativas sim e não; 5) Caso não tenhamos alcançado o objetivo principal da apresentação do Dossiê, você acha importante levar o conhecimento de outra forma? Tendo como alternativas não e o para sim foi aberto sugestões. Desta forma, obtivemos os seguintes resultados: 1) porcentagem definida: 10% dos alunos entrevistado responderam sim e 90% responderam não; 2) porcentagem definida: 95% dos alunos entrevistados responderam sim e 5% responderam não; 3) porcentagem definida: 50% dos alunos entrevistados se interessaram pelas fotos antigas, 15% as antigas técnicas e 35% a história do polivalente; 4) porcentagem definida: 95% dos entrevistados responderam sim e 5% responderam não; 5) porcentagem definida: 60% entrevistados responderam não e 40% responderam sim alguns dando sugestão como, mais palestras nas escolas e procurar expandir o projeto. Nesse sentido, conclui-se que a elaboração do dossiê socioantropológico é de extrema importância tanto para o PIBID como para a própria escola, pois possibilita um conhecimento maior da história da escola. Em relação ao questionário, pode-se concluir que, baseando-se nas respostas dos discentes, ocorreu um entendimento maior e mais amplo do resgate da história da escola e também das necessidades relacionadas a infraestrutura. Como pibidianos percebo a importância da direção, professores e alunos estabelecerem formas de diálogo, ouvindo os diferentes interesses e trabalhando dentro das necessidades. Este trabalho contou com apoio financeiro da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) e da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA).