ATIVIDADE DE MONITORIA EM COMPONENTES CURRICULARES RELACIONADOS À ÁREA DE ESTATÍSTICA BÁSICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As dificuldades de aprendizagem nas disciplinas da área de ciências exatas são grandes, resultando em muitos casos, em altos índices de evasão, de retenção e de reprovação dos discentes matriculados. Em função disso, o atendimento, o apoio e o acompanhamento do processo de ensino-aprendizagem são fundamentais para a minimização desses índices e para a fixação por parte do discente do conteúdo ministrado em aula. O objetivo deste trabalho foi disponibilizar a opção de monitoria aos alunos matriculados em disciplinas de estatística e áreas afins, visando melhoria do processo de ensino-aprendizagem e redução dos índices de evasão, de retenção e de reprovação. Para isso, no primeiro semestre letivo de 2014, foi disponibilizada a opção de monitoria aos alunos matriculados em disciplinas de estatística e áreas afins, na Universidade Federal do Pampa - campus Itaqui. O atendimento foi realizado especialmente aos 90 alunos matriculados na disciplina de estatística, nos cursos de Engenharia de Agrimensura, Bacharelado Interdisciplinar em Ciência e Tecnologia e Ciência e Tecnologia de Alimentos. No início do semestre letivo, foram planejadas todas as ações de monitoria, por parte da monitora em conjunto com o docente responsável pelos componentes curriculares supracitados. A monitora foi informada sobre as atividades teóricas e práticas desenvolvidas em sala de aula, bem como sobre os trabalhos e exercícios dirigidos repassados aos discentes dos componentes curriculares atendidos. Durante o semestre letivo, foram disponibilizadas 12 horas semanais de atendimento aos alunos, sendo que os alunos interessados na monitoria realizavam agendamento prévio, via e-mail, do local e horário de atendimento. Verificou-se que a maior demanda pelo auxílio de monitoria ocorreu nas duas semanas que antecederam cada avaliação, especialmente em função do docente disponibilizar trabalhos avaliativos dirigidos, que deveriam ser entregues na data das avaliações. Ao final do semestre, foi disponibilizado um questionário on-line onde cada discente pode avaliar a disciplina, com questões de múltipla escolha, tendo locais específicos para sugestões e críticas. Nesse sentido, diversos discentes ressaltaram a contribuição da monitoria para o melhor desempenho acadêmico na disciplina. Alguns acadêmicos que já haviam cursado a disciplina anteriormente, quando não havia disponibilidade de monitoria nessa área no campus, também destacaram a contribuição da monitoria nos melhores resultados alcançados. Além disso, alunos de outros componentes curriculares, como de Experimentação Agrícola, por exemplo, solicitaram a disponibilização futura de monitoria para o atendimento das suas demandas. Destaca-se que em virtude do encerramento do semestre letivo culminar com o término do prazo de submissão dos trabalhos ao VI SIEPE, não foi possível verificar detalhadamente os efeitos da monitoria sobre os índices de aprovação, de retenção e de evasão, comparado aos obtidos em ofertas anteriores desses componentes curriculares. No entanto, essas informações serão disponibilizadas em trabalhos futuros e nos relatórios específicos de monitoria.