O IMPACTO DE MATERIAIS DIGITAIS EAD NA CONSCIENTIZAÇÃO SOBRE ZOONOZES E BEM ESTAR ANIMAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A educação a distância (EAD), está tomando grandes proporções agregada ao avanço da tecnologia e a computação ubíqua. Deve-se então, aproveitar os recursos de tecnologia disponíveis para um crescimento na área da educação principalmente. Uma solução discutível teria sua fundamentação em organizar a produção de materiais digitais voltadas para um determinado contexto, e em consequência disso aproveitá-los de diferentes maneiras. A produção de materiais digitais para a área da educação a distância abre um leque de paradigmas, ao qual aplicam-se diferentes situações e, em consequência disso diferentes resultados. Este trabalho tem como objetivo digitalizar o material antes aplicado para um melhor aproveitamento e melhor resposta ao conhecimento dos que irão interagir com o resultado. No contexto em que foi trabalhado inicialmente o material que era distribuído nas escolas era constituído basicamente de jogos e folhas com as atividades propostas, sem qualquer interação, ou seja, um material estático. A partir da ideia de criação de materiais digitais houve uma análise dos requisitos que foram definidos, e a partir dessa informação recolhida analisou-se as melhores e mais acessíveis ferramentas para a criação desse material. Basicamente, as tecnologias utilizadas foram o Macromedia Flash para a criação propriamente dita do material e o Java para suporte. O material como base foi o que já era trabalhado, e a partir disso houve um processo desde a criação de novas atividades voltadas ao público que ia tratar de zoonoses, além de outras atividades totalmente interativas para o usuário tratando do bem estar animal. A ideia além de tudo, era criar um material acessível com uma questão preocupada com a tecnologia e com ênfase em possíveis locais sem acesso a rede de internet. Na questão da aplicação, inicialmente o plano era utilizar o material com a equipe do Projeto Melhor Amigo, vinculado ao curso de Medicina Veterinária da UNIPAMPA, em Uruguaiana. Entretanto, a primeira oportunidade surgiu na cidade de Alegrete, com um projeto piloto para o Bairro Capão do Angico, criado por membros da ONG OPAA, que zela pelo bem estar animal. Com isso, o material produzido pode ser aplicado no projeto citado, sendo apresentado a professores da Escola Municipal de Educação Básica Fernando Ferrari. O material foi aprovado pelo corpo docente, que solicitou a instalação dos mesmos nos computadores do laboratório de informática da Escola, para ser usado pelos alunos. Foi ressaltada a possibilidade de conscientização em relação à causa do bem estar animal e também o forte caráter ecológico, uma vez que não há consumo de material impresso. Como resultado desta ação, houve 100% dos materiais propostos instalados nos equipamentos da Escola, além de outros tipos de atividades como questionários construídos. A aplicação primeiramente deu-se na EMEB Fernando Ferrari com uma grande conscientização entre os alunos que interagiram. A tendência é que o projeto seja estendido aos outros bairros de Alegrete, quando será apresentado novamente o material produzido. Os referidos materiais estão disponíveis para qualquer pessoa fazer download e uso web."