FERRAMENTA PARA O AUXILIO A APRENDIZAGEM DE CIRCUITOS LÓGICOS. UM CASO SOBRE A DISCIPLINA DE TÉCNICAS DIGITAIS. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tudo que um circuito lógico pode fazer está previsto pela álgebra booleana, desde as mais simples operações ou decisões, como acender uma LED quando dois sensores são ativados de uma determinada maneira ou quando uma tecla é pressionada, até girar no espaço uma imagem tridimensional. Essas operações controlam a forma como o processador lida com os dados, acessa a memória e gera resultados. Em um todo, as funções realizadas pelo processador, são feitas por circuitos eletrônicos, que assim chamamos de circuitos lógicos ou combinatório. Sendo assim, entende-se como um circuito lógico o conjunto de portas lógicas ligadas entre si, para responder a uma expressão algébrica. Esta pesquisa tem como objetivo apresentar um tutorial didático como ferramenta de apoio ao processo de aprendizagem a ser utilizado por alunos iniciantes na área de Técnicas Digitais. Esta ferramenta foi implementada através de um portal web, para o auxilio no entendimento de circuitos lógicos e da sua criação. Para a construção do portal utilizou-se a tecnologia web, desenvolvida com o software Macromedia Dreamwevear 8 e com a utilização de um template (modelo pronto). São apresentados todos os requisitos necessários para a construção de um circuito lógico, partindo da elaboração de uma tabela verdade, como extrair as equações booleanas a partir da tabela verdade e simplificá-las, os tipos de portas lógicas e o símbolo utilizado para a identificação das mesmas, além de demonstrar o passo a passo para a construção de um circuito lógico. A metodologia adotada para o desenvolvimento deste artigo baseou-se em um conjunto de etapas previamente projetadas. A primeira fase caracterizou-se pelo levantamento de referencial teórico sobre o tema, em um segundo momento foi avaliada qual ferramenta seria mais adequada para dar suporte à pesquisa. A partir do reconhecimento da ferramenta a ser utilizada, foi iniciada uma pesquisa buscando sobre quais métodos seriam mais adequados para instruir uma pessoa na construção de um circuito lógico. A última etapa foi o desenvolvimento do tutorial através de um aplicativo didático mostrando o passo a passo da construção de um circuito lógico. A avaliação do tutorial elaborado foi feita com alunos de semestres anteriores à disciplina de Técnicas Digitais da Universidade Federal do Pampa, onde eles responderam um questionário sobre o tutorial, e tentaram construir um circuito lógico a partir do conhecimento que obtiveram lendo o mesmo. De 10 alunos que responderam o tutorial, 7 conseguiram fazer o circuito lógico, enquanto 3 não obtiveram sucesso. Por fim, concluímos que fizemos um tutorial didático, em que a maioria dos estudantes que o utilizou conseguiu concluir sua tarefa de montar um circuito lógico que lhes foi proposto, sendo assim, a pesquisa alcançou seus objetivos desde a elaboração cuidadosa de um material com propósito de ensino, até sua utilização por um discente.