AVALIAÇÃO DO DE GRAU INFLUÊNCIA DO PROJETO DE ENSINO LIBREPAMPA NA DIFUSÃO DE SOFTWARES LIVRES NA UNIPAMPA CAMPUS ITAQUI-RS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Projeto LibrePampa começou suas atividades em março de 2013, com o principal objetivo de promover a difusão de software livre, contribuindo para o desenvolvimento e modernização do ensino superior, através de palestras e cursos abordando diversas ferramentas livres, desde o inicio das atividades têm promovido, eventos e oferecendo cursos para a comunidade acadêmica e externa. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o desempenho do projeto dentro da Unipampa Itaqui, neste um ano. Realizou-se uma pesquisa, entre alunos, professores e técnicos, com questões abertas e de múltipla escolha, através da plataforma do google forms, com a intenção de analisar a percentagem de pessoas que utilizam softwares livres, o conhecimentos destas sobre as ferramentas e o quanto ao grau de influência do projeto na na utilização de softwares livres. Obteve-se 52 respostas para o questionário, sendo 92% são estudantes, 6% técnicos e 2% professores, destes 83% relataram saberem o significado de software livre. Mais da metade dos entrevistados afirmaram que utilizam algum tipo de ferramenta livre e ainda que já participaram de algum evento do projeto. No entanto 17% dos entrevistados afirmaram que foram influenciados pelo LibrePampa na utilizarem softwares livres, os mesmos relatam que tiveram o primeiro contanto com estas ferramentas a partir dos eventos realizados por estes. Entre os softwares mais citado em nossa pesquisa estão a suíte de escritório LibreOffice, o software estatístico R, GeoGebra e o CodeBlocks, como a maioria dos entrevistados foram de acadêmicos, fica notório que as aulas influênciam na utilização de softwares, uma vez que estes são utilizados por professores em diversas componentes curriculares.Tendo como base as dificuldades de implantação de novas tecnologias, notamos que aos poucos as ferramentas de características open source e livres vem ganhando espaço e que os mesmos tem boa aceitação na comunidade acadêmica em utilizá-los. O protejo LibrePampa atingiu algumas metas neste primeiro ano uma vez que pouco mais da metade da comunidade acadêmica conhece o projeto e de alguma forma já participou de eventos ou cursos oferecidos pelo projeto e que estas atividades serão intensificadas no próximo ano.