PROJETOS DE APRENDIZAGEM NO ENSINO DE FISICA ATRAVÉS DE INTERVENÇÕES DO PIBID (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Buscando promover o desenvolvimento da autonomia do aluno e a construção de do conhecimento interligado aos diferentes saberes, criou-se um ambiente de interação por meio do desenvolvimento da metodologia de projetos envolvendo o aluno, o professor, os recursos disponíveis, as tecnologias, e todas as interações que se estabelecem no ambiente de aprendizagem. Segundo Fagundes, Sato e Laurino (2006) a metodologia de projetos de aprendizagem favorece a cooperação na aprendizagem de conteúdos aprofundando conceitos por meio de procedimentos que ajudam o aprendiz a desenvolver a própria capacidade de continuar aprendendo, num processo construtivo e simultâneo de questionamentos. O trabalho em grupo apresenta vantagens do ponto de vista da formação do pensamento e conexões cognitivas, pois a atividade pessoal se desenvolve livremente num clima de controle e reciprocidade.Através deste trabalho apresentaremos o uso da metodologia dos projetos de aprendizagem, relatando algumas atividades iniciais que estão sendo implementadas por estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências Exatas, por meio do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do subprojeto Física da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Caçapava do Sul. Esta metodologia é uma proposta que vem sendo realizada por Pibidianos em uma escola da rede pública estadual do município de Caçapava do Sul, com uma turma de 1° ano do Ensino Médio. Com o propósito de instigar o interesse dos estudantes através da contextualização com seu cotidiano, foram definidos problemas a serem trabalhados a partir das vivências do grupo, onde eles escolheram um tema objeto e este foi correlacionado com o estudo da Física.Como parte inicial do projeto, foi aplicado um questionário fechado com questões referentes à escola, componentes curriculares e atividades extraclasse. A partir das respostas foram apontados os temas de maior interesse, problematizado-os em aula com os estudantes. Após definir o tema a ser trabalhado, foram formados os grupos de estudos orientados, para criar e desenvolver o planejamento de um projeto de aprendizagem de forma cooperativa, dentro da temática, Esportes. Um dos objetivos é promover um festival esportivo na escola, na qual cada grupo irá contribuir com o seu projeto. Como o projeto encontra-se em execução não há resultados finais, e sim um diagnostico preliminar feito através da conclusão de algumas etapas. Os resultados preliminares demonstraram grande entusiasmo dos alunos em desenvolver seus projetos. Eles estão mais participativos na componente curricular de física, aumentando a sua interação nas aulas. Além disso, estão desenvolvendo competências como produção de textos, pesquisa, realização de entrevistas, utilização de ferramentas como Google Docs para a organização dos trabalhos, aliando a tecnologia ao processo educativo.A mudança oferecida através da metodologia de projetos de aprendizagem, requer uma colaboração que vai além da sala de aula, envolvendo toda a comunidade escolar, desde pais, alunos, professores e funcionários, todos intencionados a viabilizar o fluxo do ensino interdisciplinar e a capacidade de construção do conhecimento pelo aprendiz.