ACELERANDO NA CONSTRUÇÃO DOS CONCEITOS (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A presente oficina emergiu do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência da Universidade Federal do Pampa - Campus Dom Pedrito, do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza.A oficina pedagógica tem por finalidade reforçar o conteúdo de aceleração média que diz que a variação da velocidade de um móvel depende de uma grandeza chamada aceleração.Na turma de primeiro ano do Colégio Cândida Corina Taborda Alves, situado no município de Dom Pedrito/RS, esta oficina foi realizada com materiais de fácil acesso aos alunos. No primeiro momento, foi realizado um pré-teste, com questões de múltipla escolha onde apenas uma será a correta, para saber os conhecimentos prévios. Com o desenvolvimento da oficina, foi possível verificar os conhecimentos adquiridos por eles nas aulas de física bem como na realização das diferentes atividades propostas na oficina. A oficina foi composta por 4 experimentos, o primeiro chamado de Taca-lhe pau nesse carrinho, onde os alunos utilizaram os seguintes materiais: um carrinho de controle remoto, trena, cronômetro, e um bom piloto (que será um dos componentes do grupo). O experimento se desenvolveu da seguinte maneira:um aluno que será o piloto deverá operar o carrinho para que dê uma volta na sala de aula. Os colegas deverão coletar os dados e realizar os seguintes cálculos, da distância a ser percorrida, tempo do ponto Inicial ao ponto final, descobrir a velocidade, logo após descobrir a aceleração média. O Segundo experimento chamado de Formiga Atômica, foi realizado com os seguintes materiais: barbante, trena, cronômetro, formiga. Dois alunos espicharão o barbante e farão a formiga caminhar por ele, os demais alunos deverão anotar os dados e efetuar os seguintes cálculos,distância a ser percorrida pela formiga, tempo do Ponto Inicial ao ponto final, descobrir a velocidade, logo após descobrir a aceleração média. O terceiro experimento chamado de Futebol de sala de aula, onde foram necessários para a realização do experimento os seguintes materiais: bola, um goleiro, cronômetro e trena. Dois alunos desenvolverão a atividade, um será o cobrador da falta, o outro será o goleiro, os outros integrantes, bem como os colegas de sala anotarão os dados para que possam ser realizados os devidos cálculos, distância a ser percorrida pela bola, tempo do ponto Inicial ao ponto final, descobrir a velocidade, logo após descobrir a aceleração média.Dois alunos desenvolverão a atividade, um será o cobrador da falta, o outro será o goleiro. Finalizando a oficina, foi proposto ainda um quarto experimento chamado de Avião sem asa, necessitando dos seguintes materiais: folha de papel, trena e cronômetro. Após fazerem a dobradura da folha de papel, os alunos deverão arremessar o avião. O tempo deverá ser cronometrado e o local de partida e de chegada do avião também deverá ser marcado. A cada experimento feito os alunos deverão anotar os dados como distância, tempo, para descobrirem, tempo final e inicial, velocidade e aceleração média em cada experimento. Pretende-se alcançar como resultado desta oficina, a possibilidade dos alunos construírem os diferentes conceitos desenvolvidos nesta oficina através dos diferentes experimentos propostos.