A MONITORIA DE FÍSICA E O INTERESSE DOS DISCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A componente curricular de física é muito importante na área acadêmica, mas infelizmente possui um elevado índice de reprovação. Tendo isto em vista, e que a mesma é obrigatória nos cursos onde foi ofertada durante o período, é importante ter um monitor para auxiliar os alunos no decorrer do semestre. A monitoria é de suma importância para os alunos, pois nela, é possível sanar dúvidas que possam surgir após as aulas ao realizarem os exercícios propostos pelo professor, sendo este um dos principais objetivos. Ao mesmo tempo é importante para o monitor, pois acumula experiência e conhecimentos, além de ter um contato maior com a docência. Foi disponibilizado 12 horas semanais em turnos distintos em 3 dias diferentes da semana para atendimento aos alunos, sendo a monitoria na forma de tira-dúvidas, em algumas vezes de forma individual ou em grupo, dependendo da quantidade de pessoas presente. Na maioria das vezes foi utilizado apenas lápis, papel e caneta, e quando tinha uma quantidade maior de alunos, quadro e giz. Os acadêmicos têm tido algumas dificuldades em aplicar os conhecimentos que adquirem durante as aulas expositivas, principalmente em exercícios que envolvam cálculos básicos. Pode-se contatar que a maioria tem estudado muito pouco, apenas nas vésperas de provas, e não buscam conhecimento nos livros, ficando apenas com o que lhes é mostrado em aula. Dos 210 alunos de física divididos em 3 cursos distintos no campus no semestre 2014/I, apenas 36 compareceram na monitoria, perfazendo um total de 44 acessos. É importante citar que em um único dia, véspera de prova, foram 19 alunos, e destes, apenas 5 já tinham ido em outras monitorias. Como conclusão, é perceptível a falta de interesse dos discentes pela monitoria, levando em consideração o número de acessos, e principalmente a necessidade da cultura diária de estudos o que poderia reverter parte da situação atual. Outro ponto que prejudica o andamento dos alunos é não possuírem uma base matemática sólida, o que acarreta em reprovações na componente curricular de física.