HORTA ORGÂNICA: UMA FERRAMENTA DE ENSINO, APRENDIZAGEM E CONSCIENTIZAÇÃO AMBIENTAL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A horta orgânica é uma produção que baseia-se em tecnologias limpas e sustentáveis, sem a presença de agrotóxicos ou fertilizantes que possam causar prejuízos ao meio ambiente. A agricultura orgânica promove a fertilidade do solo, a conservação dos recursos naturais e o aumento da biodiversidade, oferecendo uma maior qualidade de vida para a população em geral, que tem a oportunidade de consumir alimentos mais saudáveis. Considerando a escola um espaço importante de formação de indivíduos aptos a refletir sobre questões sociais, a educação ambiental torna-se uma prática necessária para fortalecer as relações do homem com o ambiente. Numa preocupação em cuidar do meio ambiente e utilizar melhor o espaço ocioso do colégio, buscou-se formas mais simples e eficazes de transformar pequenas ações em resultados saudáveis e criativos, bem como a reflexão da importância de cada cidadão, no processo de busca de um ambiente escolar mais harmônico e voltado para a responsabilidade que cada um de nós tem em desenvolver o seu papel de indivíduo consciente e ativo. Pensando nisso, os bolsistas do Programa Institucional de Bolsa à Iniciação à Docência (PIBID) subprojeto Química no Colégio Estadual Professor Waldemar Amoretty Machado na cidade de Bagé-RS, resolveram desenvolver no colégio uma horta, capaz de produzir alimentos e plantas ornamentais. Essa atividade tem por objetivo promover uma conscientização sobre a importância de consumir alimentos sem agrotóxicos, para propiciar uma melhor qualidade de vida, ligando os conceitos abordados em sala de aula, com o nosso cotidiano. Nesse contexto, seguiu-se os seguintes procedimentos metodológicos, trabalhou-se com turmas de sexto e oitavo anos do Ensino Fundamental e do primeiro ao terceiro ano do Ensino Médio através da elaboração de oficinas; produção e aplicação de questionários; atividades lúdicas; utilização de experimentos; realização de rodas de conversa; construção da horta, onde cada turma ficou responsável por uma determinada atividade, como compostagem, preparação dos canteiros, sementeiras, plantação e colheita. Ao realizar esse projeto espera-se que todos os participantes se tornem cidadãos mais responsáveis para com o meio ambiente e mais saudáveis. Esperamos também que a comunidade escolar veja que é possível conectar o cotidiano, vivido por todos, com os conteúdos químicos abordados em sala de aula, de forma simples apenas com materiais alternativos e de baixo custo, em sua maioria. A horta inserida ao meio ambiente, tornou-se um laboratório vivo, possibilitando o desenvolvimento de inúmeras atividades pedagógicas. Sendo assim as atividades desenvolvidas nas aulas auxiliaram na conscientização de alunos de diferentes faixas etárias acerca da temática que foi proposta, levando-os através da horta a um maior interesse nas relações estabelecidas com o meio ambiente e a possibilidade de planejar o que plantar, aprender a plantar, a transplantar a muda, a semear, a regar, e também a decidir a melhor maneira de utilizar o que será colhido, visando uma alimentação mais saudável.