POLUIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Não é de hoje que a poluição é vista como um problema mundial por isso é interessante trabalhar com os jovens a conscientização e as consequências causadas pelas atitudes que temos em relação à poluição. Por isso foi desenvolvida uma oficina buscando o senso crítico dos alunos partindo dos fatores culturais, ecológicos e econômicos, apresentando-lhes os possíveis problemas futuros devido à contribuição negativa que a poluição pode trazer para o planeta. Primeiramente através de slides foi apresentada a história dando ênfase ao fator agravante da poluição no Brasil, depois deste comentário introdutório foram trabalhados os seguintes tópicos: efeito estufa, chuva ácida, inversão térmica, desmatamento, assoreamento e práticas de conscientização. O efeito estufa é um processo natural do planeta, porém o seu agravamento pode acarretar consequências nocivas ao homem. Chuva ácida que é um fenômeno atmosférico causado em escala local ou regional, pela precipitação de chuva carregada com grande quantidade de ácidos, resultante do lançamento de poluentes produzidos pelas atividades humanas. Inversão térmica um processo que ocorre quando ar frio fica próximo ao solo e o ar quente em uma camada mais acima funciona como um bloqueio, pois é menos denso que o ar frio. O desmatamento é diretamente causado pela ação do homem sobre a natureza, principalmente devido à destruição de florestas para a obtenção de solo para cultivos agrícolas ou para extração de madeira, por parte da indústria madeireira. O assoreamento no Brasil é uma das causas de morte de rios, devido à redução de profundidade. Os processos erosivos, causados pelas águas, ventos e processos químicos, antrópicos e físicos, desagregam solos e rochas formando sedimentos que serão transportados. O depósito destes sedimentos constitui o fenômeno do assoreamento. Depois de serem discutidos esses tópicos foi realizada uma experiência prática em relação à chuva ácida e sua consequência negativa ao meio ambiente. Ao prender um botão de rosa dentro do pote de vidro e queimar o enxofre, ocorre uma reação química que muda o índice de pH e deixa o ambiente ácido. Ao queimar, o enxofre reage com o gás oxigênio do ar e forma um gás chamado dióxido de enxofre (SO2). Esse gás reage com a água e o oxigênio do ar e pode formar ácido sulfuroso (H2SO3) e ácido sulfúrico (H2SO4). É por isso que a rosa perde a cor e o papel indicador mostrou que o ambiente estava ácido. Mostrou-se que uma das consequências da chuva ácida é a degradação de estátuas e monumentos. Trabalhou-se através de fotos o assoreamento do rio Santa Maria que abastece a cidade, fazendo com que os alunos se conscientizem que a poluição é um dos fatores que contribui para o desaparecimento de rios. Concluiu-se que os alunos ficaram surpresos com a degradação da rosa e assim atingiu-se o objetivo que era de impactá-los e conscientizá-los com atual realidade da poluição no Brasil e na cidade de Dom Pedrito.