AVALIAÇÃO SOBRE A APRENDIZAGEM ACADÊMICA NA DISCIPLINA DE QUÍMICA GERAL: UMA PERCEPÇÃO DOS DISCENTES FRENTE AOS CONCEITOS TEÓRICOS ABORDADOS (CAMPUS BAGÉ, UNIPAMPA). (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os conteúdos abordados na componente curricular Química Geral são de fundamental importância para a formação dos discentes que seguem à área das ciências exatas. Por conseguinte, os elevados índices de reprovação nesta disciplina da formação básica de cursos superiores, como Engenharias e Licenciaturas, comprovam a dificuldade que muitos alunos têm do entendimento sobre os conteúdos teóricos desenvolvidos nessa disciplina. Essas dificuldades são frutos de inúmeros fatores, entre eles, destacam-se uma formação básica insuficiente, tendo como conseqüência tanto a reprovação na disciplina quanto a evasão. Com este enfoque, o presente trabalho teve por finalidade identificar que fatores podem ser preponderantes para o sucesso/insucesso do aprendizado acadêmico na disciplina de Química Geral que foi oferecida no primeiro semestre de 2014, aos cursos de Engenharias e Licenciaturas, Campus Bagé. Para tanto, foi elaborado um questionário e submetido aos discentes (n=48) dessa componente curricular. As questões abordadas tinham como principal propósito investigar os temas de maior deficiência dentre os conteúdos estudados pelos acadêmicos. A partir das respostas obtidas observou-se que a maioria dos discentes entrevistados apontou maior dificuldade de aprendizagem nos conteúdos de estequiometria de reações (n=19), eletroquímica (n=19), cinética química (n=12) e termodinâmica (n=10). Entretanto, poucos indicaram falha e /ou deficiência na formação do ensino médio e a falta de interesse nos estudos, como causa da falta de compreensão dos conteúdos teóricos. Segundo os acadêmicos entrevistados tem-se como ordem de facilidade: símbolos químicos (n=30), ligações químicas (n=11), propriedades da tabela periódica e fórmulas químicas (n=9) dentre os conteúdos teóricos abordados na Química Geral.