GERENCIAMENTO DE RESÍDUOS QUÍMICOS DOS LABORATÓRIOS DA UNIPAMPA- CAMPUS ITAQUI (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nas Universidades as unidades que utilizam produtos químicos em suas rotinas de trabalho têm sido confrontadas, ao longo de muitos anos, com o problema relacionado ao tratamento e a disposição final dos resíduos gerados em seus laboratórios de ensino e pesquisa. A disposição errônea e a falta de tratamento adequado, principalmente pela falta de informações sobre a destinação correta dos resíduos químicos, podem levar à contaminação do meio ambiente e colocar em risco a saúde da população. Nos laboratórios da UNIPAMPA campus Itaqui, são utilizados uma diversidade de reagentes químicos em atividades diárias, com consequente geração de resíduos que necessitam descarte final. Até maio de 2014 não havia no campus um sistema de gestão de resíduos que orientasse sobre a forma correta de separação de resíduos, somente eram executadas ações isoladas a fim de evitar a geração e descarte de forma inadequada no esgoto ou lixo comum. Por ser uma instituição de ensino, a universidade tem o papel de fornecer o conhecimento em todas as etapas dos processos, enfatizando a importância do descarte correto de resíduos. Visto a ausência de práticas operacionais padrões, este projeto teve como objetivo implantar um Programa de Gerenciamento de Resíduos Químicos (PGRQ) na UNIPAMPA campus Itaqui, com o intuito de informar e conscientizar alunos, professores e servidores, da importância da correta destinação e geração de resíduos, focando a preservação do meio ambiente. Para implantar o PGRQ foi feito, inicialmente, o levantamento das fontes geradoras e dos resíduos gerados nos laboratórios do campus a fim de elaborar materiais informativos. Logo após, contatou-se todos os professores e/ou técnicos responsáveis pelos laboratórios, assim como a comunidade acadêmica que os utiliza para suas atividades rotineiras, com objetivo de demonstrar a importância do projeto. Para avaliar o conhecimento dos professores e técnicos dos laboratórios sobre manuseio, disposição e tratamento de resíduos químicos, foi aplicado um questionário com questões abertas e sem identificação. Após analisar os questionários e identificar as carências de conhecimento sobre o assunto, foram formulados e ministrados treinamentos para toda a comunidade acadêmica, demonstrando o correto manuseio dos resíduos químicos, bem como a importância de práticas operacionais padrões nos laboratórios. Foram ainda distribuídos para cada laboratório rótulos padrões para identificação dos frascos coletores de resíduos, assim como material informativo que foi fixado em cada fonte geradora do campus Itaqui. Com intenção de identificar se o conhecimento passado através dos treinamentos está em vigor foi desenvolvido um check list no qual é aplicado periodicamente em cada fonte geradora. Após a implementação do PGRQ muitos aspectos positivos foram observados, entre eles podemos destacar a adoção de procedimentos operacionais padrões de manuseio, segregação e tratamento de resíduos químicos em cada laboratório, além da minimização dos riscos da má disposição destes rejeitos. Tendo como base os aspectos positivos adquiridos, remete-se a importância de manter o PGRQ instalado, uma vez que os conhecimentos repassados através de palestras e materiais informativos culminaram em atitudes benéficas que visam reduzir o impacto ambiental.