COMPOSTAGEM NA ESCOLA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Um dos maiores problemas ambientais da atualidade é a enorme quantidade de lixo que nós produzimos. A compostagem é um processo simples que permite, não apenas a redução da quantidade de resíduos que de alguma forma iriam ser depositados em um aterro sanitário, mas também a produção de adubo, pois tem como produto principal um fertilizante natural. Com base, neste contexto, a oficina de compostagem na escola é uma excelente forma de mostrar aos alunos uma forma simples e eficaz de diminuir a grande quantidade de lixo que geramos diariamente e como consequência disto a utilização do composto na horta da escola. Nesta escola existe um Projeto gerador e todas as atividades desenvolvidas são relacionadas com esse tema que é: Horta Escolar. O objetivo central do projeto é contribuir a conscientização dos alunos da escola, e também da comunidade escolar, sobre a questão de separação e utilização do lixo. Alguns outros objetivos são: Incentivar os alunos a reciclarem os resíduos produzidos na cantina da escola e em suas próprias casas; apresentar aos alunos o conceito de compostagem; promover a confecção da composteira; o presente trabalho foi desenvolvido por bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID) subprojeto Química, com três turmas de terceiro ano do ensino médio, do Colégio Estadual Professor Waldemar Amoretty Machado localizado na cidade Bagé-RS. Essa oficina ocorreu em dois momentos: no primeiro, realizou-se uma apresentação em slides onde foi exposto aos alunos pontos como: O que é compostagem? Para que serve? Como usar? Vantagens e Desvantagens. Nesta etapa pode-se expor aos alunos a importância do uso racional e do descarte correto dos resíduos orgânicos. Já no segundo momento foram confeccionadas composteiras, pelos próprios alunos, estas foram construídas em caixas plásticas e os resíduos orgânicos foram levados pelos próprios alunos. A composteira foi construída no pátio da escola, bem próximo ao local da horta. Com essa atividade contribuiu para a conscientização sobre a separação e utilização do lixo orgânico, como forma de adubo pra ser utilizado na horta da escola. Também foi possível despertar a atenção dos alunos com relação ao desperdício e a importância de encontrar alternativas criativas e viáveis, que no mínimo amenizem os impactos ambientais. Antes deste projeto, os alunos pouco sabiam da existência dos problemas gerados com a produção e disposição do lixo e nem sabiam o que era compostagem. Desde o início os alunos demonstraram interesse pela realização do projeto. Os alunos por meio da compostagem puderam vivenciar a transformação do resíduo orgânico, que antes parecia algo sem valor em um novo produto. Além disso puderam ver o fruto do trabalho por meio do composto que foi produzido e posteriormente utilizado na horta da escola. Este projeto alcançou bons resultados a partir do momento em que foi possível discutir com os alunos aos alunos conceito e valores sobre a preservação do meio ambiente.