EXPERIMENTAÇÃO E FORMAÇÃO INICIAL EM QUÍMICA: REFLEXÕES POSSIBILITADAS PELO ESTÁGIO SUPERVISIONADO III (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Com a intenção de planejar e realizar aulas de química envolventes e que proporcionem aprendizagens foi desenvolvido, na componente curricular de Estágio Supervisionado III, da Universidade Federal do Pampa UNIPAMPA - campus Bagé, curso de Licenciatura em Química, aulas interativas com atividades experimentais e demonstrativas sobre o conteúdo de Soluções no 2° ano do ensino médio politécnico regular. O Estágio Supervisionado III tem como objetivo: a contribuição para a formação do acadêmico para que possa analisar, avaliar e elaborar recursos didáticos para a educação em química no ensino médio com o foco voltado para a experimentação em sala de aula. As atividades experimentais devem permear as relações ensino-aprendizagem, uma vez que estimulam o interesse dos alunos em sala de aula, e podem contribuir para o envolvimento ativo destes na construção do conhecimento. A alternativa utilizada para desenvolver essas aulas, veio através do conhecimento prévio pelos experimentos realizados em sala de aula, e da problematização através da discussão, almejando o questionamento das posições dos estudantes, fazendo-os refletir. Após a problematização, introduziu-se o conteúdo para o aprofundamento dos fenômenos químicos. A análise deste projeto foi realizada através da leitura da produção escrita dos alunos durante a previsão e problematização dos quatro experimentos. Para isto, foi feito a leitura do material produzido por cada estudante no sentido de reunir as informações semelhantes e discutí-las posteriormente. Durante a atividade realizada em sala de aula, pode-se analisar que para a construção do conhecimento através da experimentação e problematização vários outros conteúdos podem ser abordados em uma única aula como: diluição, ponto de saturação, osmose, concentração e separação de misturas. Para tanto a abordagem de distintos conteúdos demandou cerca de quatro períodos para serem revisados. Percebeu-se que o aluno já possui conhecimento relacionado ao conceito soluções quando estes expressaram termos químicos, como: dissolve e diferença de densidade entre os componentes da mistura. Outro aspecto que precisa ser ressaltado é quanto a inserção da experimentação com previsão e problematização esta se mostrou uma metodologia promissora, pois possibilitou a construção de conhecimento dos estudantes assim como o envolvimento ativo destes. Além disso, a atividade prática e os materiais utilizados permitiram problematizar o lugar da experimentação, uma vez que os recursos foram de fácil obtenção e de baixo custo e os experimentos realizados em sala de aula, possibilitando que em cada aula aborde-se um novo conteúdo, através de um mesmo experimento.