CONSTRUÇÃO DA TABELA PERIÓDICA: UMA ALTERNATIVA NO ENSINO DE QUÍMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Química, dependendo da forma de abordagem, pode apresentar conceitos distantes do cotidiano dos estudantes. Um dos primeiros assuntos trabalhados nessa disciplina na educação básica geralmente é a tabela periódica, responsável por mostrar aos estudantes os elementos químicos. Este primeiro contato deve se dar de forma atrativa e interessante aos alunos para que eles se interessem com o seu estudo e relacionem com seu cotidiano. As integrantes do subprojeto PIBID (Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência), responsáveis por desenvolver atividades na Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, no subgrupo Ciências, ao acompanhar sua supervisora iniciar o estudo da tabela periódica estudaram formas de trazer esse conteúdo para o dia-a-dia de uma turma de 9º ano. Esta atividade teve como objetivo incentivar os alunos a conhecerem os elementos químicos e sua importância para nossas vidas. Para isso, os elementos que compõem a tabela periódica foram divididos entre os educandos e os mesmos ficaram responsáveis por trazer usos e aplicações dos objetos de estudo de nosso trabalho em nossas vidas, com a finalidade de se construir uma tabela em conjunto. Durante essa construção coletiva, as bolsistas trouxeram informações referentes à temática como, por exemplo, a origem da tabela e a forma de organização (em grupos ou famílias e períodos). Os símbolos representando os elementos químicos foram fixados pelos alunos em um cartaz, de acordo com a organização na tabela periódica. Ao término da aula, o que se teve foi uma tabela de grande tamanho que ficou exposta no laboratório de ciências, podendo servir para que os alunos realizem pesquisas futuras. Com essa atividade, percebemos a necessidade de abordar os conceitos de maneira contextualizada, despertando o interesse dos alunos no processo de aprendizagem. Ressaltamos também a importância de incentivar o trabalho em grupo e a participação ao longo da construção de conhecimentos, tornando-os agentes ativos deste processo.