ENEM E O ENSINO DE QUÍMICA: ANALISE DA PRODUÇÃO DE TRABALHOS NA RASBQ DE 2004 A 2013. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ENEM foi instituído pelo INEP em 1998, para ser aplicado aos alunos concluintes do ensino médio e teve por princípio avaliar anualmente o aprendizado dos alunos do ensino médio em todo o país, para auxiliar o Ministério da Educação MEC, na elaboração de políticas públicas estratégicas, visando à melhoria do ensino brasileiro, ancorado nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs). Em 2009, o Enem sofreu algumas alterações metodológicas, bem como pedagógica, passando a ser designado pelo MEC, como Novo Enem, o que sinalizou claramente um novo período na evolução deste exame. Alcançando sua 16ª edição, após a reforma em suas matrizes, o ENEM, além de avaliar o desempenho dos concluintes da educação básica, passou a ser utilizado também como forma de seleção por algumas instituições de ensino superior, sendo utilizado na maioria das universidades para substituir o tradicional vestibular e fazendo com que o número de inscrições aumente a cada edição. Segundo o INEP, as mudanças implementadas no exame contribuem para a democratização das oportunidades de acesso às vagas oferecidas por Institutos Federais de Ensino Superior (IFES), para modalidade acadêmica e para induzir a reestruturação dos currículos do ensino médio. A pesquisa no âmbito do Observatório de Educação: Região da Campanha (OBEDUC) visa investigar dentro deste contexto, trabalhos que tem discutido a temática ENEM no Ensino de Química. Para isso realizou-se pesquisa junto ao site da Reunião Anual Sociedade Brasileira de Química (RASBQ), sendo este o site www.sbq.org.br da página citada. As RASBQ, evento nacional, são realizadas anualmente desde 1978 sendo que se encontra em sua 37º edição. É o maior evento em Química da América Latina, onde participam cerca de 2500 pesquisadores, incluindo professores e estudantes, com apresentações de cerca de 2200 comunicações distribuídas por áreas de atuação nas divisões científicas. O trabalho de pesquisa junto ao site do evento busca identificar e conhecer os trabalhos desenvolvidos, na área do Ensino de Química, que tenham entre suas palavras-chave ENEM. As pesquisas nos eventos foram feitas num período de dez anos, contando a partir do ano de 2004 a 2013 com a finalidade de conhecer e relatar o que foi produzido neste intervalo de tempo. A pesquisa em site do evento foi feita da seguinte forma: Num primeiro momento realizou-se a escolha dos eventos dos quais seriam analisados os trabalhos publicados e o reconhecimento dos mesmos. Logo após foram selecionados todos os trabalhos que tinham a palavra-chave. Em seguida foi feita uma classificação entre trabalhos na área do Ensino de Química e em outras áreas ou trabalhos em que o tema tenha sido citado sem relevância. Somente os trabalhos da área do ensino ou que foram publicados nos eventos exclusivos da educação foram selecionados os outros descartados. Num segundo momento foram feitas as análises quantitativa dos trabalhos selecionados, leu-se cada trabalho verificando-se as seguintes características: instituições responsáveis pela pesquisa, dispersão dos trabalhos por eventos, modalidades de ensino.