USO DE MODELOS NA CONTEXTUALIZAÇÃO DA TEORIA ATÔMICA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Este trabalho foi desenvolvido com a turma 104, primeira série do Ensino Médio, no Colégio Estadual Candida Corina Taborda Alves, do município de Dom Pedrito RS. Emergiu a partir do depoimento de um aluno, que consta no dossiê sócio antropológico do Colégio. A química é um dos componentes da área das Ciências da Natureza, objetiva o estudo da matéria e suas transformações a partir de sua composição. Diversos estudantes encontram dificuldades ao estudarem este componente curricular, que é composto por ligações químicas, átomos, estruturas moleculares, entre outros. A maioria dos conteúdos químicos abordam conceitos abstratos, dificultando o aprendizado, tornando o estudo meramente decorado. Em questionário aplicado aos alunos verificou-se que a maioria possui interesse em participar de atividades alternativas em turno inverso, e que gostariam de ter aulas mais práticas. Eu gosto muito de química, porém é tudo muito abstrato, muita mistura e eu não enxergo isso no meu cotidiano eu gostaria de estudar assuntos presentes no meu dia a dia. Para aplicar as atividades foram necessárias cinco horas-aulas. A oficina foi desenvolvida em dois momentos: No primeiro momento foi revisado o conteúdo de atomística enfatizando os cientistas que contribuirão significativamente na evolução dos modelos atômicos, onde foram apresentadas aos estudantes as suas principais contribuições científicas, e as principais características da estrutura dos seus modelos atômicos. Também foi retomado como identificar os números de massa, atômico, de prótons, nêutrons e elétrons dos elementos da tabela periódica, logo após foi realizada uma atividade com a música Estrutura Atômica de Gilmar Oliveira. Momento de descontração na turma, onde os alunos primeiramente fizeram a leitura da letra da música e após escutaram e cantaram, realizando uma breve coreografia para que houvesse uma melhor compreensão do conteúdo proposto. Encerrando o primeiro momento da oficina os alunos foram divididos em grupos de modo a propiciar uma integração entre os colegas e facilitar a orientação dos bolsistas. Foi sorteado um elemento da tabela periódica para cada grupo através do qual construíram cartazes dos modelos atômicos de John Dalton, Joseph John Thomson, identificando sua massa, número atômico, de prótons, elétrons e nêutrons. No segundo momento da oficina foi realizada a revisão dos conteúdos: Número Quântico, Número Principal, Diagrama de Linus Pauling, Nível e Subnível mais energético. Posteriormente deu-se continuidade as construções dos cartazes com os modelos atômicos sorteados na primeira aula, onde os estudantes realizaram a distribuição eletrônica do elemento sorteado no diagrama de Linus Pauling, construindo os modelos atômicos de Ernest Rutherford e Niels Bohr. Também foram aplicados um ICD (Instrumento de coleta de dados) prévio e pós, com o intuito de contextualizar o conteúdo científico proposto pelo professor com o cotidiano dos alunos. Entende-se que trabalhando dessa forma estaremos colaborando para que os alunos construam seu conhecimento, possibilitando o despertar da capacidade cognitiva, do saber, contextualizando as informações. Com isto os alunos poderão posteriormente, conseguir resolver com eficiência os problemas que surgirão ao longo de suas vidas, e estarão aprendendo a fazer através do desenvolvimento de competências e habilidades.