SOFTWARE SGEOLOGY 1.3 COMO AUXILIO NA IDENTIFICAÇÃO DE MINERAIS RESULTADOS PRELIMINARES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O desenvolvimento do software SGeology 1.3 no campus Caçapava do Sul da Universidade Federal do Pampa propõem ser uma ferramenta ágil e de fácil manuseio para a consulta e identificação de minerais. Permitirá um melhor aprendizado dos egressos no ensino das geociências, especificamente no reconhecimento e classificação dos diferentes tipos de minerais estudados nos cursos de Geologia, Geofísica, Tecnólogo em Mineração, Engenharia Ambiental, Engenharia de Minas, Química dentre outros. O software permite a pesquisa de minerais por meio do nome ou por outras características de escolha do usuário como: cor, dureza, brilho, as quais foram armazenadas e vinculadas por meio de um banco de dados criado através do Microsoft Access®. O banco de dados é um espaço na memória ROM do computador onde ficarão armazenados os dados necessários para a execução do software, uma vez criado o banco de dados será necessário realizar a conexão com o software para posteriormente ativar as funções desejadas dentro de cada rotina do programa. A conexão da linguagem com o banco de dados foi criada utilizando uma classe dentro do Visual Basic®, chamada Módulo/Module (classe que será acessível para todas as outras classes do software). Na pesquisa do mineral desejado usa-se um formulário em que o usuário poderá obter os dados completos de acordo com o mineral o qual deseja pesquisar, ou também poderá optar pela pesquisa em relação às características do mineral que, exibirá um formulário com todos os possíveis minerais, onde haverão algumas que serão distintivas para se chegar ao procurado. O SGeology 1.3 funciona em Windows XP® ou superior, irá se tornar um método de busca fundamental no meio acadêmico devido as dificuldades do uso de bibliografias em campo e em laboratórios, e também no mercado de trabalho em razão da facilidade de acesso e resultados para todos os profissionais da área. Objetiva-se desta forma atingir um público alvo variado, podendo ser utilizado em escolas e no meio acadêmico, e ainda posteriormente avançando a criação de versões superiores em formato Android® possibilitará este maior alcance.