SUPORTE GEOFÍSICO EM PROSPECÇÃO AURÍFERA NO MUNICÍPIO DE LAVRAS DO SUL, REGIÃO CERRITO. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A área pesquisada localiza-se geologicamente na porção central do Complexo Intrusivo do Lavras do Sul (CILS), compreendendo os granitos pós tectônicos de idades do Neoproterozóico (~ 606 - 586 Ma) pertencentes ao Escudo Sul Rio-Grandense. Na área ressalta-se a ação da tectônica rígida apresentando estruturas de forma concêntrica zonal, com a presença de falhamentos e fraturamentos radiais intensos, sendo esta a principal via de acesso das mineralizações metálicas. Geograficamente a área localiza-se na zona rural do município de Lavras do Sul, delimitada pelas Longitudes: 53°5326.1808 W e 53°52'48.6034" W, e as Latitudes: 30°47' 31.9343" S e 30°48'20.0868" S, apresentando uma superfície de 1.49 km². A pesquisa visa identificar áreas com provável potencial exploratório de mineralização de Ouro (Au) em Lavras do Sul, servindo como indicador para a seleção de alvos geológicos mais detalhados associados à presença de zonas de hidrotermalismo com presença de mineralização metálica, com o intuito de apresentar resultados atualizados em termos de geofísica referentes às diversas mineralizações e suas encaixantes. Trabalhos geofísicos anteriores executados na área pelo Instituto de Pesquisas Tecnológicas do Estado de São Paulo (IPT,1985) sob encomenda da extinta Companhia Brasileira de Cobre (CBS) demonstraram a eficácia da utilização de métodos geoelétricos de prospecção, auxiliando no mapeamento de granitos hidrotermalizados, associados a certo grau de piritização. Trabalhos geofísicos reportados em condições geológicas com características similares efetuados ao sudoeste da localidade de Vitoria na Austrália mostraram a eficiência da aplicação do método gamaespectrométrico na identificação de zonas de alteração hidrotermal. As diferentes etapas dos trabalhos geofísicos realizados na área consistem de uma revisão e atualização detalhada dos mapas geológicos e topográficos, e de dois levantamentos geofísicos, isto e: um levantamento gamaespectrométrico terrestre com escala de (~1: 3.000) e um levantamento geoelétrico contemplando a aplicação das técnicas de Sondagem Elétrica Vertical (SEV) e de Caminhamento Elétrico (CE). Os dados gamaespectrométricos adquiridos em campo reportam-se a realização de três perfis orientados na direção nordeste, com um intervalo de amostragem de 20 metros, sendo estes corrigidos pelas técnicas convencionais e posteriormente interpolados pelo método de mínima curvatura a fim de confeccionar mapas de contornos anômalos das concentrações para o canal do Potássio (K (%)), para o canal do Urânio (eU (ppm)) e para o canal do Tório (eTh (ppm)), assim como a geração dos produtos gráficos oriundos destes mapas como são: os mapas das razoes (eU/K, eU/eTh, K/eTh) e o mapa ternário destes três radioelementos em composição colorida RGB. Resultados oriundos dos dados de eletrorresistividade obtidos a partir da interpretação de um modelo estimado por inversão para uma curva de campo de SEV realizada na área de estudo, reportam a presença de três camadas geoelétricas caracterizadas por resistividades na ordem de 592 Ohm.m para uma camada superficial constituída por um solo seco com presença de material siltitico, valores em torno de 388 Ohm.m caracterizam uma camada mais espessa constituída por um solo úmido com presença de material argiloso e valores ao redor de 1435 Ohm.m caracterizam o topo do granito alterado (Bt. granodiorito (~ 601-599 Ma)).