AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE PRATICANTES DE EXERCÍCIO FÍSICO EM UMA ACADEMIA DE ITAQUI/RS: UM RELATO DE ATIVIDADE DE ENSINO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O exercício físico contribui para a promoção da saúde, sendo que sua prática regular e adequada pode prevenir a ocorrência de doenças e exercer impacto positivo sobre a saúde mental dos diferentes grupos populacionais. É sabido que o equilíbrio entre alimentação saudável e prática de exercícios é o alicerce para um bom desempenho físico. O trabalho objetivou avaliar o estado nutricional de praticantes de diferentes modalidades de exercício físico em uma academia de Itaqui/RS. Este trabalho esteve inserido como atividade prática de ensino vinculada ao componente curricular Avaliação Nutricional II, do Curso de Nutrição da UNIPAMPA. Foram avaliados indivíduos adultos (idade: 20 a 53 anos) e praticantes de atividade de física, que participaram do trabalho de forma voluntária. Foram obtidas medidas antropométricas através de aferição da circunferência da cintura, peso e altura corporais, que foram utilizadas para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) e para avaliação do risco de complicações metabólicas associadas à obesidade. O estado nutricional e a medida de cintura foram interpretados segundo pontos de corte propostos pela Organização Mundial da Saúde. Para avaliação de consumo alimentar, aplicou-se o formulário de marcadores de consumo alimentar dos últimos 7 dias proposto pelo Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. Os resultados foram analisados no Programa Microsoft Office Excel. Participaram do trabalho 17 indivíduos, sendo a maioria do sexo feminino (n=14; 82,35%). A avaliação nutricional indicou que 47,06% dos participantes estavam em eutrofia, 41,18% em sobrepeso e 11,76% em obesidade grau I. A medida da cintura apontou que 58,83% dos participantes se classificaram sem risco, 35,29% com risco aumentado e 5,88% com risco muito aumentado para o desenvolvimento de desordens metabólicas associadas à adiposidade abdominal. A investigação alimentar revelou que, dos alimentos considerados saudáveis e que foram consumidos de 5 a 7 vezes na última semana, 64,71% dos participantes consumiram leite/iogurte, 47,06% feijão, 58,82% frutas frescas/salada de frutas, 52,94% verduras e legumes cozidos e 76,47% salada crua. Já dentre os alimentos considerados não saudáveis e que foram consumidos de 5 a 7 vezes na última semana, observou-se que 17,65% dos participantes consumiram refrigerante, 23,53% bolachas/biscoitos doces ou recheados, doce, bala ou chocolate, 29,41% bolachas/biscoitos salgados ou salgadinhos de pacote e 11,76% hambúrguer/embutidos. Nenhum participante referiu ter consumido, em frequência de 5 a 7 vezes, alimentos como batata frita, batata de pacote ou salgados fritos. Evidenciou-se um percentual elevado de excesso de peso corporal entre os praticantes de atividade física. Já os dados obtidos no questionário alimentar indicaram alguns resultados positivos relacionados ao consumo de alimentos saudáveis. Cabe salientar que esta atividade prática de ensino contribuiu com o aprendizado dos acadêmicos e com o processo de formação de futuros nutricionistas, pois proporcionou a vivência prática de uso de equipamentos, realização de técnicas e interpretação de resultados de avaliação nutricional. A atividade de ensino também permitiu ao docente identificar as dificuldades encontradas pelos acadêmicos em relação à execução prática dos conteúdos teóricos trabalhados no componente curricular, sendo que tais dificuldades observadas poderão subsidiar futuras melhorias nos métodos de ensino em avaliação nutricional.