VIVÊNCIAS ADQUIRIDAS ATRAVÉS DA MONITORIA DE ENSINO NO COMPONENTE CURRICULAR NUTRIÇÃO MATERNO INFANTIL (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A nutrição desempenha um papel importantíssimo para os desfechos positivos em fases específicas do desenvolvimento, tais como o período materno infantil, por isso se faz necessária uma adequada formação dos profissionais de nutrição capacitados a atuar com essa população específica. Assim, no Componente Curricular de Graduação (CCG) Nutrição Materno-Infantil são abordados assuntos relacionados à nutrição de gestantes, nutrizes, lactantes, pré-escolares, escolares e adolescentes, através da abordagem de aulas expositivas dialogadas, técnica de desenvolvimento de problemas e estudo de casos clínicos. Devido à complexidade dos assuntos abordados neste componente, a monitoria de ensino vem auxiliar o desenvolvimento dessas atividades, visando melhorias na aprendizagem na área de nutrição e saúde materno infantil. Diante do exposto o presente trabalho tem como objetivo descrever as vivências adquiridas pelo monitor de ensino, no componente curricular Nutrição Materno-Infantil, ofertado no primeiro semestre letivo de 2014, no curso de Nutrição da Universidade Federal do Pampa, campus Itaqui. Para tanto, foram desenvolvidas as seguintes atividades de monitoria: acompanhamento de aulas teóricas ministradas em sala de aula, desenvolvimento de exercícios para fixação do conteúdo ofertado, auxílio aos alunos na realização de exercícios e casos clínicos e, ainda, em possíveis dúvidas no decorrer da disciplina. Como atividade de avaliação do rendimento dos discentes foi elaborado um questionário composto por 10 questões objetivas referentes a uma parte do conteúdo abordado em aula, aplicados a 35 acadêmicos, que deveria ser respondido individualmente sem material de consulta, a fim de testar seus conhecimentos sobre assuntos já trabalhados. Constatou-se que todos os alunos tinham conhecimento superior a 60% do questionário e a maioria (74,3%) acertaram de 8 a 9 questões. Ainda, observou-se que 100% dos discentes acertaram as questões relacionadas às recomendações de aleitamento materno, avaliação nutricional e ingestão de nutrientes na gestação enquanto que, cerca de 25% erraram a questão referente ao adicional energético necessário à gestação e pouco mais de 60% tiveram dificuldades nos conteúdos relacionados as práticas alimentares inadequadas durante o aleitamento materno. É evidente a importância deste componente curricular para a formação do profissional nutricionista, pois neste são adquiridos conhecimentos relacionados à nutrição e alimentação desde a gestação até a adolescência, sendo estas fases cruciais para o desenvolvimento dos indivíduos, sendo de extrema importância a formação de profissionais preparados para atuarem na área de nutrição materno-infantil. Ainda percebe-se a necessidade de aproximar cada vez mais os acadêmicos a atividades práticas, a fim de melhor prepará-los. Porém nesta estratégia pedagógica, percebe-se como grande dificuldade encontrada pelos discentes neste componente curricular, o desenvolvimento dos cálculos de necessidades energéticas, pois muitos destes apresentam fórmulas matemáticas um pouco mais complexas. Além disso, podem-se relacionar as dificuldades encontradas pelos discentes com a complexidade e a extensão dos conteúdos que esta disciplina requer, pois abrange várias fases da vida e suas particularidades. Neste sentido, torna-se imprescindível a atividade de monitoria com vista a auxiliar e motivar os acadêmicos a participarem de grupos de estudos e a esclarecerem eventuais dúvidas, contribuindo para sua formação profissional.