A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA DE ENSINO NO COMPONENTE CURRICULAR AVALIAÇÃO NUTRICIONAL II (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O componente curricular Avaliação Nutricional II visa capacitar os acadêmicos para identificação, aplicação e interpretação dos métodos e técnicas mais apropriados para avaliação do estado nutricional sob os pontos de vista dietético, antropométrico, bioquímico e clínico. No referido componente curricular, os acadêmicos são preparados a efetuar avaliação do estado nutricional de indivíduos em diferentes estados fisiológicos e a selecionar métodos adequados para avaliar a situação nutricional de grupos populacionais. Neste contexto, as aulas práticas de Avaliação Nutricional II proporcionam aos acadêmicos a oportunidade de aplicar conhecimentos teóricos adquiridos em sala de aula, voltados especialmente ao diagnóstico nutricional. O presente trabalho objetiva relatar a experiência vivenciada no âmbito de monitoria de ensino no decorrer do componente curricular Avaliação Nutricional II, ofertado no primeiro semestre letivo do ano de 2014. A monitoria se fundamentou em uma ferramenta facilitadora para o desenvolvimento teórico-prático dos discentes matriculados no componente curricular e baseou-se em atividades de apoio didático-pedagógico. As atividades da monitoria foram planejadas levando-se em consideração os conteúdos programáticos previstos no plano de ensino e contemplaram o compartilhamento de demandas acadêmicas com a docente para realização do conteúdo; busca de conhecimento para proporcionar suporte aos estudantes; acompanhamento de aulas teóricas e práticas ministradas em sala de aula, em instituições da comunidade e no laboratório de Avaliação Nutricional; bem como a organização de grupos de estudos em horários extraclasse, contribuindo, assim, com um maior aprendizado dos acadêmicos. Estes grupos de estudo contaram com o uso de materiais para treinamento e prática de procedimentos utilizados na avaliação nutricional de indivíduos, como por exemplo, em relação à aferição de medidas como peso, altura, massa magra e gordura corporal. A monitora de ensino ainda cumpriu a função de assessorar a docente no atendimento aos alunos no decorrer da realização de trabalhos e listas de exercícios para fixação de conteúdos em sala de aula, bem como nos momentos de entrega e recolhimento de atividades e materiais de apoio pedagógico. No contato com os alunos, foi possível observar que os encontros dos acadêmicos com a monitora de ensino foram efetivos em termos de esclarecimentos de dúvidas, treinamentos de procedimentos de avaliação nutricional e reforço ao estudo extraclasse, principalmente na parte prática do componente curricular, resultando em elevadas taxas de aprovação dos discentes matriculados neste componente. Além disso, destaca-se que o referido contato da monitora de ensino com os demais discentes ocorreu de maneira aberta ao diálogo e questionamentos, mostrando uma maior liberdade que os estudantes sentem no contato discente-discente, além da mediação entre aluno-professor, dentro e fora de sala de aula, contribuindo e facilitando o processo de ensino-aprendizagem dos demais acadêmicos. Desta maneira, ressalta-se a importância da atividade de monitoria, envolvendo diretamente o professor orientador, o aluno monitor e os demais alunos participantes do componente curricular, configurando assim, uma troca de experiências e uma oportunidade de melhorar o desempenho acadêmico no ensino superior.