PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE PACIENTES PEDIÁTRICOS ATENDIDOS EM UM AMBULATÓRIO DE NUTRIÇÃO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Nas últimas décadas, tem se observado que as características da composição corporal da população vêm mudando desfavoravelmente, em que o aumento do sedentarismo e mudanças nos padrões de nutrição tem contribuído para o aumento na prevalência da obesidade até mesmo nas faixas etárias mais precoces. Evidências indicam que o excesso de peso na infância e adolescência pode ser um fator de risco para enfermidades na vida adulta, associando-se principalmente às doenças crônicas não transmissíveis, tais como hipertensão, dislipidemia, diabete melito, e doenças cardiovasculares. Desta maneira, este trabalho teve por objetivo descrever a prevalência de excesso de peso de crianças e adolescentes atendidos no ambulatório de nutrição durante o Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica no Hospital São Patrício, localizado no município de Itaqui-RS. Os dados foram coletados no período de janeiro a agosto de 2014 por acadêmicos do curso de Nutrição da UNIPAMPA supervisionados pelos docentes do curso. Foram coletados dados referentes à idade, sexo e motivo da consulta, e realizadas as medidas antropométricas de peso e estatura para o cálculo do índice de massa corporal (IMC). Para a classificação do estado nutricional utilizou-se as curvas de IMC para idade, considerando os parâmetros recomendados pela Organização Mundial da Saúde (OMS). Para a avaliação da prevalência de excesso de peso considerou-se como ponto de corte valores acima do percentil 97 para crianças entre 0 e 5 anos e valores acima do percentil 85 para aquelas com idades entre 6 e 19 anos. Foram avaliadas 34 crianças e adolescentes, com média de idade de 10,53±5,13 anos e prevalência do sexo feminino (67,6%). Com relação a procura ao ambulatório, o principal motivo foi para emagrecimento (52,9%), seguido de reeducação alimentar (29,4%) e ganho de peso (8,8%). De acordo com os dados obtidos, 37,5% dos pacientes foram classificados com eutrofia e 50% com excesso de peso para a faixa etária de 0-5 anos; e 19,2% com eutrofia e 80,8% com excesso de peso para a faixa etária de 6-19 anos. Foi observado neste estudo maior prevalência de excesso de peso nos pacientes avaliados, destacando a importância do acompanhamento nutricional para promoção de hábitos alimentares saudáveis e melhorias na saúde dos indivíduos atendidos, de forma a prevenir, a curto e a longo prazo, a ocorrência de doenças crônicas associadas ao excesso de peso.