AVALIAÇÃO CLÍNICA NA PRÁTICA ACADÊMICA DO ENFERMEIRO: FUNDAMENTOS PARA O CUIDADO DE ENFERMAGEM (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O processo de cuidar em Enfermagem é idealizado mediante uma ação interativa entre o Enfermeiro e o paciente, fundamentado no conhecimento científico, no pensamento crítico e no raciocínio clínico. Essa fundamentação permite o desenvolvimento de habilidades importantes para prática clínica do Enfermeiro: diagnóstico das necessidades de saúde e de doença, escolha de intervenções apropriadas e avaliação dos resultados obtidos.Assim, objetiva-se é relatar as experiências de ensino e aprendizado fundamentadas em metodologias que desenvolvam o pensamento crítico e o raciocínio clínico dos Acadêmicos de Enfermagem. Estudo descritivo, do tipo análise reflexiva, acerca das atividades desenvolvidas a partir do projeto de ensino, desenvolvido no Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), desde 2012. Destaca-se que análise reflexiva emergiu da percepção dos docentes e monitores envolvidos no projeto. Todavia, as principais concepções acerca da proposta foram subsidiadas nas avaliações parciais realizadas pelos acadêmicos participantes do projeto, que ao final de cada oficina relatavam individualmente as percepções acerca das atividades, bem como sugestões e opiniões para atividades futuras.Aproximadamente, 15 acadêmicos são atendidos, semanalmente, em atividades teóricas e práticas nos Laboratórios de Ensino de Enfermagem. A operacionalização do projeto prevê atividades na forma de oficinas semanais, divididas em dois momentos. No primeiro momento as atividades são desenvolvidas coletivamente, com objetivo de introduzir e resgatar conhecimentos básicos para a prática clínica, tais como anatomia, fisiologia, fisiopatologia e semiologia. O principal aspecto considerado nessa etapa da oficina é a exposição e revisão de conteúdos de uma forma diferenciada ao ambiente no qual os componentes curriculares são desenvolvidos. No segundo momento das oficinas, os acadêmicos são divididos em grupos menores, de cinco a sete integrantes, sendo realizadas atividades práticas com os materiais, equipamentos e manequins disponíveis no laboratório. Percebe-se que há uma maior interação e interesse, nesse momento, no qual os grupos de discentes são compostos por menos integrantes, permitindo uma atenção mais individualizada. Além disso, nesse segundo momento das oficinas são realizadas atividades práticas com materiais e dispositivos disponíveis no laboratório, incluindo o uso de manequins. A utilização dos manequins traz ao acadêmico um ambiente mais próximo da realidade, pois simula o tamanho, muitas vezes o peso e a mobilidade de uma pessoa.Ademais, essa proposta vem reforçar a importância, e valorizar a utilização do laboratório de ensino de Enfermagem e dos demais ambientes universitários disponíveis para o processo de ensino e aprendizado, em atividades extracurriculares, complementando as práticas curriculares. É importante aproximar os acadêmicos ao espaço do laboratório de ensino de Enfermagem, o qual viabiliza a instrumentação e consolidação dos conhecimentos necessários para a avaliação clínica na prática acadêmica, considerando a identificação dos problemas de saúde e de doença. Essa perspectiva permite que nesse espaço sejam desenvolvidas estratégias educacionais que se aproximem da realidade assistencial dos diversos contextos da atenção primária e hospitalar.