PENSAMENTO CRÍTICO E RACIOCÍNIO CLÍNICO NO CUIDADO AO ADULTO EM SITUAÇÕES CLÍNICAS E CRÔNICAS DE SAÚDE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Conceitos importantes permeiam a prática da Enfermagem: o raciocínio clínico e o pensamento crítico. O raciocínio clínico está presente em todas as ações e decisões assistenciais do enfermeiro: no diagnóstico das necessidades de saúde e de doença, na escolha de intervenções apropriadas e na avaliação dos resultados obtidos O pensamento crítico é definido como uma habilidade mental e cognitiva necessária para o desenvolvimento do raciocínio clínico. Assim, objetiva-se relatar as ações desenvolvidas em um projeto de ensino voltadas para desenvolvimento do pensamento crítico e raciocínio clínico para a prática da Enfermagem. Estudo descritivo, do tipo análise reflexiva, fruto da percepção dos docentes e monitores em um projeto de ensino desenvolvido no Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), desde 2013. Esse relato também se baseia nas avaliações parciais realizadas pelos acadêmicos participantes do projeto, que ao final de cada oficina relatavam individualmente as percepções acerca das atividades, bem como sugestões e opiniões para atividades futuras. O projeto de ensino está articulado com o componente curricular Enfermagem no Cuidado ao Adulto em Situações Clínicas e Crônicas de Saúde, da quarta série do Curso de Enfermagem da Universidade Federal do Pampa. A operacionalização do projeto prevê oficinas como atividades complementares a esse componente curricular, abordando e complementado os conteúdos teóricos e práticos no ambiente do laboratório de ensino de Enfermagem. O ensino e aprendizado ocorre de forma sistematizada, a partir do estimulo ao pensamento crítico e raciocínio clínico para identificar os problemas de saúde e doença, definir o plano de ações e cuidados de Enfermagem Para tanto, o enfoque do projeto é a introdução do acadêmico no ambiente realístico laboratório de ensino de Enfermagem. O ambiente do laboratório de ensino permite uma etapa primordial que envolve o reconhecimento funcional, a partir da manipulação dos materiais e equipamentos. Assim, é possível a abordagem e a repetição dos procedimentos, em um período de tempo diferenciado, para que o acadêmico desenvolva, não só as habilidades manuais, mas também compreenda a perspectiva clínica que contempla os cuidados de Enfermagem. Destaca-se a importância de organizar esse ambiente de forma que, esteticamente, ele se aproxime com a realidade assistencial dos diversos contextos da atenção primária e hospitalar. Em relação a esse aspecto, observa-se que os acadêmicos se revelam mais sensibilizados e contagiados com o ambiente, favorecendo o envolvimento e o despertar do interesse durante as atividades práticas no laboratório. O presente estudo visualiza a importância de aproximar os acadêmicos ao espaço do laboratório de ensino de Enfermagem, o qual fomenta o desenvolvimento do pensamento crítico e do raciocínio clínico de acadêmicos de Enfermagem, se constituindo como uma estratégia educacional efetiva para a prática da Enfermagem.