VISÃO DO ACADÊMICO DE ENFERMAGEM NO PRIMEIRO CONTATO COM O SERVIÇO DE SAÚDE: RELATO DE EXPERIÊNCIA DO COMPONENTE CURRICULAR SAÚDE MENTAL I (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente relato é análise crítica e reflexiva das atividades realizadas no Centro de Atenção Psicossocial (CAPS) II, de Uruguaiana-RS, onde foram desenvolvidas as aulas práticas do Componente Curricular Saúde Mental I, dos acadêmicos do curso de Enfermagem da Unipampa. O objetivo do trabalho foi relatar o primeiro contato dos acadêmicos de Enfermagem com os usuários dos serviços de saúde, no caso um serviço de Saúde Mental, e conhecer a rotina do mesmo, mostrando seus medos, anseios, reações perante o primeiro contato no serviço. A escrita deste trabalho está baseada nas técnicas de relato de experiência, onde foram expressas as vivências deste contato com a realidade do Serviço público de Saúde.A primeira visão que se tem deste momento são os sentimentos como ansiedade pelo fato de estar entrando em contato com pacientes com sofrimento psíquico, e também o medo que esteve presente nos dias de atividades práticas, devido ser o primeiro contato. Com o passar o tempo, a tensão foi diminuindo, pois o acolhimento recebido dos usuários permite um sentimento de conforto; apesar de suas patologias, eles são capazes de acolher e motivar os acadêmicos a estarem no local. O CAPS II faz atendimentos a pacientes com diversas psicopatologias, e nos dias que foram realizadas as atividades práticas conheci o comportamento dos usuários e observei os cuidados que a equipe de Enfermagem oferece a esses pacientes, assim como as orientações ofertadas pelos demais profissionais. A maioria dos usuários faz administração de medicamentos durante o dia na instituição facilitando a adesão ao tratamento, levando a um controle do comportamento dos usuários durante o dia com os outros e com os profissionais que lá trabalham. Ainda, realizei a verificação dos registros dos usuários, identificando as patologias que se encaixavam com a suspeita de cada acadêmico perante as observações feitas no local, cada aluno fez suas anotações e evoluções para debater com o grande grupo e neles surgiram novos conceitos e formas de trabalhar Saúde Mental, buscando um bom atendimento para os pacientes. Portanto a Enfermagem está conseguindo se inserir um pouco além da normativa que se encontra nos dias de hoje, a respeito de conseguir entender o paciente com uma patologia no CAPS, cada dia mais a Enfermagem Psiquiátrica está aderindo formas melhores de interagir com os usuários sem ser um psicólogo, psiquiatra ou algum profissional da área. A visão do Acadêmico da Enfermagem nessa área será sempre necessária para buscar melhorias no local assim facilitando a busca dos pontos a serem melhorados dentro das instituições de saúde a fim de transformá-las quando forem Enfermeiros.