ACIDENTES POR QUEDA EM PESSOAS IDOSAS: REVISÃO INTEGRATIVA DA LITERATURA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
As quedas podem ser entendidas como um evento não intencional que tem como resultado a mudança de posição da pessoa para um nível mais baixo em relação a sua posição inicial. Este evento é o mais frequente acidente doméstico que ocorre com pessoas idosas. Estas se caracterizam como aquelas que possuem sessenta anos de idade ou mais e, não podem ser consideradas como sinônimos de doença e/ou incapacidade para as atividades da vida diária. Elas vivem um período do ciclo vital em que sua agilidade para as atividades da vida diária transformou-se, fato que as levam ao consumo de mais tempo para realizá-las. Vivenciam assim a senescência, envelhecimento humano natural, resultante do somatório de alterações orgânicas funcionais e psicológicas. A exposição no cotidiano da vida a riscos socioambientais, extrínsecos, diferencia aparentemente as pessoas idosas. E, os intrínsecos as aproximam por serem relacionados à determinação genética do ser humano. Como os fatores mencionados coexistem, eles influenciam-se mutuamente ao longo da vida e traduzem a singularidade na prestação do cuidado profissional. Nesta perspectiva, este estudo foi construído para descrever a produção científica sobre acidentes por quedas em pessoas idosas. Produziu-se uma revisão integrativa delineada para buscar respostas à indagação: O que se está produzindo cientificamente sobre os acidentes por quedas em pessoas idosas? Viabilizado pela exploração, descrição e análise transversal de artigos científicos disponibilizados pela base de dados da Scientific Eletronic Library Online (SCIELO). Selecionados pelos Descritores em Ciências da Saúde (DeCS) Acidentes por queda e Envelhecimento, no mês de outubro de 2013. Obteve-se um universo de 34 artigos científicos que atenderam aos seguintes critérios de inclusão: estar publicado no período de 2012 a 2013, em português, espanhol ou inglês, disponível em texto completo e, ser de acesso livre. Aplicou-se uma análise qualitativa temática, construindo-se as categorias teórico-empíricas: Fatores de Risco para Quedas em Pessoas Idosas e Ações para a Prevenção de Quedas em Pessoas Idosas que são não excludentes. Encontrou-se, respectivamente, 30 referências aos fatores de risco dos quais 17 referem-se aos intrínsecos e 13 aos extrínsecos. E, 14 referências que indicam os cuidados para minimizar o risco de quedas em pessoas idosas, 09 vinculadas ao exercício dos profissionais da saúde para ampliar a segurança da pessoa idosa e, 05 a cuidados cotidianos para manutenção da saúde. A congregação de ações de cuidado durante o processo de viver da pessoa transforma as perspectivas de bem viver as fases consecutivas do ciclo vital, especialmente a de consolidação do envelhecimento humano. Pode-se inferir que há um sentido de priorização dos aspectos biológicos da pessoa idosa na determina de sua exposição a fatores de risco. Fato que amplia a ênfase da necessidade de promover-se o trabalho multiprofissional para prevenção deste tipo de acidente, as quedas. Assim, se podem abarcar as demais necessidades humanas básicas que determinam o grau de saúde das pessoas em toda e qualquer fase da vida, mas que se tornam acentuadas com o envelhecimento, psicossociais ou psicoespirituais.