DESMISTIFICANDO O MEDO: RELATO DE EXPERIÊNCIA EM SAÚDE MENTAL I (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O relato descrito foi baseado no presente estágio da disciplina de Saúde Mental I referente a doentes psíquicos da cidade de Uruguaiana, Rio Grande do sul, no qual tive a oportunidade de conhecer, interagir e dialogar com os pacientes do Centro de Atendimento Psicossocial II (CAPS II). Dentre os dias de estágio, tarefas foram designadas e realizadas pelo grupo de discentes de graduação em Enfermagem, entre estas tarefas encontrava-se conversar com os usuários do serviço e ao longo dos dias conhece-los tanto em sua vida pessoal, como seu sofrimento psíquico. No primeiro dia, conhecemos as dependências do CAPS, o grupo de cuidadores, oficineiros, psicólogo, equipe de enfermagem e médico. A unidade conta com oficinas de trabalho como: artes com tecidos, reutilização de garrafas pet com trabalhos manuais, uso de jornal no feitio de cestas, caixas, entre outros. No segundo dia interagimos com os pacientes a fim de conhecê-los melhor, conversamos, indagamos sobre suas vidas, brincamos e participamos de oficinas de trabalho junto a eles como confecção de cartões e jogos complementares e educativos. No dia seguinte tínhamos a missão de conversar com apenas um paciente que nos chamasse mais atenção, então conversei com uma paciente que me contou um pouco sobre sua vida, com quem vivia, que possuía filhos, companheiro, o porquê gostava tanto das dependências do CAPS, na qual me respondeu falando que ali era bem cuidada e lhe tratavam com carinho, lhe ensinavam as coisas. No quarto e último dia de estágio, junto de outra colega, foi realizado a consulta de Enfermagem, com roteiro proposto pelo docente do componente curricular e supervisor de estágio, sendo assim, entrevistamos um paciente do sexo masculino, adolescente de 19 anos, que possui transtorno de personalidade esquizotípica e retardo mental leve, psicoses estas que surgem antes de completar a maioridade e são tratadas com medicamentos que diminuem sua ocorrência para que o paciente viva da melhor forma, de maneira que não lhe traga prejuízos. As atividades pressupostas foram realizadas pelos discentes do componente curricular onde se obteve um grande aproveitamento, fui cercada de muito conhecimento, doenças psíquicas que foram explicadas em sala de aula pelo professor e afirmadas nos dias de estágio através da convivência com os/as pacientes de maneira suave, porém com tamanha importância dentro do componente curricular. As dúvidas quanto às enfermidades dos/as pacientes que os discentes obtiveram, foram sanadas pelo supervisor de estágio e teve-se da minha parte um grande aproveitamento, perdi o medo de conviver com pacientes psíquicos, tanto quanto a curiosidade na forma em que iria me portar frente a eles. Obtive maior conhecimento na disciplina de Saúde Mental I que acredito ter me agregado muito.