EDUCAÇÃO FÍSICA DA TEORIA À PRÁTICA: RELATOS DAS EXPERIÊNCIAS DO ESTÁGIO SUPERVISIONADO III (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A Educação Física escolar deve ser orientada no sentido de fazer parte do processo de formação integral do indivíduo. Assim, um programa de Educação Física (EFi) deve proporcionar aos alunos o contato com a mais ampla variedade de modalidades das manifestações da Cultura Corporal de Movimento (CCM), contribuindo para que este desenvolva todas as suas habilidades. Nos estágios supervisionados é possível confrontar o conhecimento adquirido ao longo da formação com a realidade encontrada nas escolas, sendo de grande importância para formação profissional, por proporcionar ao acadêmico a vivência da ação docente. Assim, o planejamento das atividades para as aulas de EFi deve levar em consideração o desenvolvimento de habilidades motoras, cognitivas e sociais. Desta forma, o planejamento das atividades para o estágio supervisionado III, contém a implementação de aulas de Atletismo, que é considerado um esporte de base que trabalhar as formas fundamentais do movimento, facilitando a assimilação por parte do praticante, e assim de forma diversificada e envolvente, favorece o desenvolvimento do ser humano integralmente. Este projeto de ensino teve como objetivos: a) proporcionar aos alunos a experiência com as práticas de atletismo, aliando criatividade e ludicidade; e, b) apresentar os materiais oficiais do atletismo e descrever as diferentes modalidades de corrida (velocidade, meio fundo e fundo, revezamento, com obstáculos, com barreiras). As atividades foram desenvolvidas entre os meses de junho e agosto de 2014, uma vez na semana, uma hora e meia por dia com meninas de dois sextos anos de uma Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio da cidade de Uruguaiana/RS. Nesta escola as turmas são separadas por gênero e as atividades são dedicadas quase que exclusivamente aos esportes coletivos. Primeiramente foram feitas duas observações, verificando as aulas do professor responsável, a infraestrutura da escola e os materiais disponíveis para as práticas. Com base nestas informações, foram planejadas treze aulas com exercícios que abordavam o correr de uma forma lúdica, objetivando torná-la de fácil alcance a todas, e de forma específica, procurando realizar as ações motoras de acordo com a técnica básica da modalidade, utilizando os materiais próprios do atletismo. A realização das aulas permitiu o alcance dos dois objetivos traçados. As alunas tiveram diferentes experiências com a prática de atletismo de forma criativa e lúdica, além de terem acesso a materiais oficiais de atletismo e praticarem as diferentes modalidades de corrida. A prática com materiais específicos da modalidade também contribuiu para maior motivação das alunas. Concluímos que apesar das poucas aulas e das alunas não terem experiências anteriores com o esporte, grande parte delas demonstrou interesse e participação nas aulas. Esta experiência indica que o atletismo se configura como uma manifestação da CCM possível de ser inserida nas aulas de EFi. Assim sendo, o atletismo pode e deve ser inserido nas práticas de Educação Física, pela viabilidade de se ensinar, pois não necessita de materiais sofisticados, os mesmos podem ser criados com materiais recicláveis.