O ESPORTE ESCOLAR COMO FATOR INTEGRADOR: BOLSISTAS DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E TORNEIO INTERNACIONAL PROMOVENDO O INTERCÂMBIO CULTURAL ATRAVÉS DO ESPORTE (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O Torneio Internacional de Integração Esportiva é um evento de alto nível escolar e de grande projeção na cidade de Uruguaiana. Baseia-se em competições que agregam diferentes modalidades e que acontecem desde o ano de 2005, integrando escolas e clubes de diversas cidades da região, além de Porto Alegre e dos países vizinhos Argentina e Uruguai. O evento foi realizado até o ano de 2009 pelo Instituto Laura Vicuña, e de 2013 até o presente momento, acontece pela Escola Estadual de Ensino Médio Dr. João Fagundes. A competição conta com o apoio da Prefeitura Municipal de Uruguaiana e da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana pelo Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência, subprojeto Educação Física, onde os bolsistas atuarão diretamente na organização e realização do evento, juntamente com a professora supervisora do programa, coordenadora geral e criadora do torneio. Nosso objetivo é perceber até que ponto a participação dos bolsistas PIBID na organização e avaliação do evento, pode ajudar na formação de professores de Educação Física; portanto os discentes se fazem presentes em todas as fases de organização da competição. Além de auxiliar no preenchimento das súmulas e na organização dos participantes, os acadêmicos aplicarão um questionário aos atletas e aos responsáveis pelas equipes, com o propósito de analisar e avaliar os benefícios da integração entre escolas públicas e particulares de diferentes cidades do estado do Rio Grande do Sul e dos países vizinhos já citados anteriormente. O torneio acontecerá nos dias 22, 23, 24, 25 e 26 de outubro, no Ginásio Municipal Gilberto Oscar Miranda Schimith, contando com as modalidades Futsal, Handebol e Voleibol, nas categorias mirim, infantil e juvenil. A professora criadora do evento destaca que este torneio tem como objetivo, exclusivamente, proporcionar as equipes participantes um momento onde a competição e a integração estejam presentes, visando o intercâmbio de culturas e a troca de experiências. A expectativa para a 2ª edição do torneio realizado pela EEEM Dr. João Fagundes é atingir mais de 20 escolas, se fazendo presentes, além das cidades já citadas, o município de Alvorada. Como bolsistas de iniciação à docência, a oportunidade de nos fazermos presentes na organização do evento, vem nos possibilitando uma vivência significativa em nossa formação, pois o currículo da Educação Física não consegue dar conta de todas as especificidades contidas em uma área tão multidisciplinar como a nossa. O contato com outras realidades curriculares está fazendo com que aprendamos a trabalhar o esporte escolar de variadas formas, além de entrar em contato com culturas de outros países e regiões de nosso estado. A organização deste evento seguramente garantirá uma gama de aprendizagens não convencionais na nossa formação, nos capacitando atuar em situações não experienciadas no currículo formal.