O EXERCÍCIO TERAPÊUTICO COMO INTERVENÇÃO NAS LESÕES MUSCULOESQUELÉTICAS: REVISÃO DE ESTUDOS NA LÍNGUA INGLESA E ELABORAÇÃO DE MATERIAL DIDÁTICO PEDAGÓGICO (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Os exercícios terapêuticos são o principal recurso do fisioterapeuta e visam a reabilitação através do movimento, sejam eles para aumento de força, flexibilidade ou resistência. A seleção de exercícios deve ser realizada pelo profissional utilizando referências confiáveis e com evidências científicas atuais.Entretanto, os pesquisadores são estimulados a publicarem seus trabalhos principalmente na língua inglesa, o que torna a atualização restrita aos profissionais que dominam este idioma. Essa realidade é ainda mais restrititva e evidente entre os estudantes de graduação. O objetivo desse projeto de ensino é realizar uma revisão da literatura internacional em exercícios terapêuticos de forma a produzir um material didático pedagógico contendo textos, fotos e vídeos que atualize os estudantes de gradução das disciplinas de Fisioterapia em Ortopedia e Traumatologia II e Fisioterapia Desportiva. Para a fase inicial do projeto, os exercícios com enfoque na articulação do quadril foram selecionados. A seleção dos artigos foi feita nas bases de dados Pubmed e Scielo utilizando os termos ´´hip´´ e ´´exercise´´, considerando revisões sistemáticas, meta-análises e publicações de ensaios clínicos, randomizados e controlados nos últimos dez anos em língua inglesa. A busca resultou em 4316 artigos na base de dados do Pubmed e 39 artigos na base de dados Scielo. Foram pré-selecionados 171 estudos, após leitura dos resumos, 100 estudos foram excluídos por não demonstrar a atividade muscular dos músculo do quadril durante o exercício. Após a seleção dos artigos, estão sendo realizadas as resenhas críticas dos mesmos, de forma a identificar e descrever os exercícios, que posteriormente devem compor o manual didático que será produzido. Ao término da seleção de artigos serão feitas as fotos e filmagens relativas aos mesmos. Seguindo o cronograma de atividades o material será produzido entre o mês de novembro e dezembro de 2014.