PROPOSTA DE FICHA DE AVALIAÇÃO FISIOTERAPEUTICA PARA OMBRO E CÍNGULO ESCAPULAR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ombro é uma estrutura complexa formada pelas articulações glenoumeral, acromioclavicular, esternoclavicular e também articulação escapulotorácica que, embora não sendo de fato uma articulação deve ser considerada durante a avaliação, pois, o funcionamento correto do ombro também depende da estabilidade escapular. Enfermidades no ombro podem ser causadas por fatores como doenças intrínsecas das articulações que compõem o ombro, estruturas periarticulares (ligamentos, tendões e bolsas sinoviais) ou extrínsecos provenientes de outras estruturas como coluna cervical e tórax, estando em geral relacionadas com a idade e atividades desempenhadas pelo individuo. Alterações no ombro causam ao indivíduo perdas funcionais que em casos mais extremos afetam inclusive a sua independência, assim uma avaliação criteriosa permite evidenciar os distúrbios presentes, garantindo um bom planejamento da intervenção fisioterapêutica e um acompanhamento adequado, o que confere um caráter resolutivo mais rápido. Foi elaborada uma ficha de avaliação reunindo elementos necessários para auxiliar na identificação dos distúrbios que podem acometer o ombro. Essa ficha foi desenvolvida junto à disciplina de Avaliação em Fisioterapia, como parte das atividades de monitoria. A ficha aborda anamnese que é composta por questões como queixa principal, história da doença atual, história da doença pregressa, antecedentes pessoais, doenças associadas, histórico familiar, história ocupacional, hábitos de vida, história social, avaliação do estado emocional, nível de consciência, nível de orientação, medicamentos, exames complementares. A segunda parte que é o exame físico (inspeção, palpação e sinais vitais), perimetria, goniometria, testes de força e testes especiais. A ficha de avaliação sugerida está estruturada dividida em duas etapas, a primeira consiste em realizar um levantamento do perfil epidemiológico do paciente e, a segunda etapa onde são abordados os aspectos clínicos. Essa ficha está em processo de implementação sendo utilizada para avaliação dos pacientes com disfunções no ombro e cíngulo escapular encaminhados para os estágios curriculares da UNIPAMPA, esperamos como resultados além de um melhor desempenho do acadêmico na avaliação, etapa importante que precede a intervenção fisioterapêutica, mas também através da ficha obter informações ao que refere-se a adequação dos conteúdos ministrados contribuindo também para uma melhora na disciplina. Portanto a ficha de avaliação é uma importante ferramenta no processo de aprendizagem, pois, além de contribuir para construção de um diagnostico fisioterapêutico mais adequado também sinaliza pontos que devem ser melhorados na disciplina através da relação com a pratica, atribuindo mais qualidade ao ensino.