A IMPORTÂNCIA DA MONITORIA DE AVALIAÇÃO EM FISIOTERAPIA: UM MEIO EXTRACLASSE DE ENSINAR E AUXILIAR OS DISCENTES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
A disciplina de Avaliação em Fisioterapia tem o propósito de desenvolver os conhecimentos teórico e prático relacionados aos métodos e técnicas de avaliação, incluindo exame subjetivo e objetivo, avaliação específica e exame físico segmentar capacitando o acadêmico para o diagnóstico fisioterapêutico, seleção e prescrição de procedimentos terapêuticos. O presente estudo objetiva saber se o programa de monitoria tem sido eficaz na melhora do rendimento dos discentes da disciplina de Avaliação em Fisioterapia da UNIPAMPA. O programa de monitoria foi desenvolvido por dois discentes, sendo um bolsista e um voluntário com carga horária de 12 horas semanais, divididas para reestudar os conteúdos e artigos científicos relacionados à disciplina, auxiliar o professor orientador na organização das aulas práticas e produzir fichas de avaliação e resumos para discussões sobre esses temas. Para análise dos resultados observou-se o número de alunos matriculados, de alunos reprovados e de alunos desistentes em 2 semestres anteriores à monitoria (2013/1 e 2013/2) e um semestre com monitoria. No primeiro semestre do ano de 2013, o índice de reprovação foi de 39,1% e no segundo semestre deste mesmo ano o índice foi de 12,5%. Ressalta-se que essas frequências foram resultantes sem o auxílio da monitoria. No primeiro semestre do ano letivo de 2014 com o desenvolvimento do trabalho de monitoria, o índice de reprovação foi de 7,7%. Em relação à frequência de alunos desistentes na disciplina nos semestres de 2013/1, 2013/2 e 2014/1 foram de 17,4%, 9,4% e 7,7%, respectivamente. Também observou-se que os discentes tiveram um melhor desempenho nas médias finais da disciplina, no qual nos semestres anteriores sem a monitoria as médias foram de 4,6±1,9 no primeiro semestre de 2013 e 5,8±2,1 no segundo semestre. No primeiro semestre de 2014, a média final foi 6,0±1,8. Acredita-se que o trabalho precisa ser amadurecido e melhorado, visto que a monitoria nessa disciplina teve o início recente e novas ideias e métodos devem ser aplicados visando uma melhor qualidade de atendimento no ensino. Conclui-se que o programa de monitoria tem sido eficaz na melhora do rendimento dos discentes da disciplina de Avaliação em Fisioterapia da UNIPAMPA e as expectativas para os semestres vindouros são positivas e espera-se que gradualmente o rendimento dos discentes possa aumentar e consequentemente fornecer subsídios para melhora da formação acadêmica refletindo de maneira positiva no atendimento dos pacientes.