OLIMPÍADAS DE BIOMECÂNICA: OPINIÃO DOS ALUNOS SOBRE UMA AÇÃO DE INOVAÇÃO DIDÁTICO-PEDAGÓGICA NO ENSINO SUPERIOR (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Tema: A inovação didático-pedagógica (IDP) tem potencial para desenvolvimento no ambiente de ensino superior, já que o professor tem a possibilidade de levar à sala de aula novas metodologias que possam contribuir para a constante atualização na temática ensinada. Contudo, atividades inovadoras no ensino superior são frágeis, minoritárias e pouco estimuladas. Desde 2011 é realizado na UNIPAMPA um projeto de IDP para os cursos de fisioterapia e educação física. Ele é conhecido como Olimpíadas de Biomecânica (OLB), e busca facilitar o aprendizado de um componente curricular com altos índices de reprovação. As OLB envolvem atividades desenvolvidas paralelamente as aulas e que buscam promover o aprendizado contínuo do aluno. Para isso, diversas tarefas devem ser realizadas em equipes, como por exemplo, a apresentação de artigos da área em encontros individuais com o professor, discussão de temas apresentados em palestras científicas, entrevistas, competições esportivas, redação científica, e tarefas que envolvam a divulgação da área de estudo e também divulgação da UNIPAMPA na comunidade local, entre outras. Atualmente, as OLB correspondem a até 20% da nota final do estudante, no caso dos que aceitam participar. A cada semestre, o formato das tarefas é atualizado ou substituído, de acordo com o feedback e desempenho dos estudantes. Sabe-se da importância destas atividades para buscar diminuir o número de reprovações, entretanto, pouco se sabe sobre a percepção dos alunos que participam de um projeto inovador durante a graduação. Objetivo: investigar a percepção dos alunos perante a participação nas OLB. Metodologia: O trabalho foi desenvolvido ao longo do semestre acadêmico sendo realizado um questionário simples junto a turma sendo semiaberto composto por 13 perguntas referentes às opiniões dos acadêmicos sobre a OLB. Ao final do semestre (2014/1) os alunos receberam o questionário, e deveriam responder de forma anônima sobre o que acharam do projeto. As questões foram aplicadas para os cursos de fisioterapia e educação física, priorizando a total manifestação dos acadêmicos. O questionário foi entregue aos acadêmicos no último dia de aula do semestre e todas as equipes envolvidas nas OLB responderam as questões. As respostas deveriam se basear na vivência da atividade durante todo o semestre. Resultados: A aceitação do projeto foi notória entre os acadêmicos de ambos os cursos atingindo 100% dos acadêmicos. Quando analisados pontos específicos, observou-se que 100% dos acadêmicos de Educação Física relataram melhor entendimento do conteúdo com o auxílio das tarefas da OLB, o que foi observado para 90% dos alunos de Fisioterapia. Mais de 85% dos alunos de ambos os cursos consideraram as OLB uma atividade importante ao longo do semestre. Ao longo dos 3 anos em que as OLB são realizadas, os índices de reprovação diminuíram em mais de 17% (inicialmente eram de 35 40%). Conclusão: Na opinião dos estudantes, a proposta de inovação didático-pedagógico na área da biomecânica aqui apresentada facilita o aprendizado e estimula a busca por conhecimento contribuindo também para melhores indicadores de aprendizado na maioria dos estudantes.