A CRIAÇÃO DE UM MANUAL FOTOGRÁFICO DO CONCEITO BOBATH PARA CINESIOTERAPIA II: PROJETO DE ENSINO DA UNIPAMPA (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Há várias formas de aplicação da Cinesioterapia, dentre elas, está o Conceito Bobath, que visa, através do estudo da ontogenia, proporcionar ao indivíduo uma sequência evolutiva da aquisição de aprendizagem e controle de movimentos humanos, tais como: a facilitação de movimentos automáticos, das reações de equilíbrio e de retificação e das reações de extensão protetora e, quando necessário a inibição de movimentos e posturas patológicas, reações associadas em pacientes com lesões neurológicas. Apesar dos avanços tecnológicos e de informações, ainda assim no século XXI, tem-se restrições ao acesso aos exercícios do Conceito Bobath, tanto na literatura vigente como nas páginas eletrônicas, naquela ou por ser desatualizada ou pela oferta no mercado nacional ser pequena. O presente projeto de ensino tem como objetivo criar um manual fotográfico didático-pedagógico para o ensino e aprendizagem do tópico de Conceito Bobath no componente curricular de Cinesioterapia II do Curso de Fisioterapia da UNIPAMPA, utilizando como recursos as imagens de fotografias para a composição do mesmo. Sua execução ocorre no Laboratório 119 do Curso de Fisioterapia da UNIPAMPA. E está sendo realizada desde abril e findará em dezembro de 2014. Como material de apoio utiliza-se: bolas terapêuticas de diferentes cores, tamanhos, e pesos, rolos terapêuticos de diferentes tamanhos, discos proprioceptivos, espaguetes, faixas elásticas de diferentes cores, círculo mágico, travesseiros, cunhas, disco e prancha de treino de equilíbrio, colchonetes, lençóis brancos, macas, mesas, cadeiras, filmadora, máquina fotográfica profissional Canon EOS Rebel T3i, Lente 18-55mm, programa de digitalização de fotos Adobe Photoshop CS6, Adobe Lightroom 4 e CorelDRAW X6, livros técnicos encontrados na biblioteca da Unipampa, notebook, multifuncional com impressora colorida. O projeto conta com um bolsista de ensino para a realização das fotografias e outros dois bolsistas voluntários para atuar como modelo. Primeiramente, o bolsista do projeto seleciona os livros e páginas eletrônicas que abordam o Conceito Bobath, depois seleciona tanto o texto como as imagens que serão fotografadas. Foram feitas aproximadamente 500 fotografias, destas havia fotos de exercícios para melhorar o equilíbrio e coordenação motora, fotos que ilustravam o manuseio da técnica, de posicionamento adequado dos segmentos corporais do paciente neurológico, e de inibição e facilitação de posturas. A única dificuldade encontrada para a execução do projeto foi encontrar uma sala com iluminação e fundo adequados para a realização das fotografias. Foram utilizados 3 livros para consulta das fotografias. Este projeto de ensino oportuniza aos acadêmicos o contato direto com a base da profissão do Fisioterapeuta: o conhecimento e a execução de exercícios terapêuticos, assim como beneficiará a comunidade estudantil e técnica, pois o objetivo maior deste projeto de ensino é a recomendação e utilização deste material, rico e cuidadosamente elaborado e criado, nas aulas de Cinesioterapia II do Curso de Fisioterapia.