MODELANDO A MITOSE E SABOREANDO A MEIOSE: ALTERNATIVAS DIFERENCIADAS PARA O ENSINO DAS DIVISÕES CELULARES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O ensino de Biologia, por muitas vezes, pode ser maçante e de difícil compreensão já que conta com vários conceitos e nomes estranhos ao entendimento dos alunos. O ensino das células é um tema bastante complexo e requer atenção especial dos professores no momento em que desenvolvem estes conteúdos. Desta forma, através das ações do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência (PIBID), subprojeto Ciências da Natureza, da Universidade Federal do Pampa Campus Uruguaiana, que recebe fomento da CAPES, elaborou-se uma forma diferenciada para ensinar as fases da divisão celular: mitose e meiose. No laboratório da Escola Estadual de Ensino Médio Marechal Cândido Rondon, realizou-se uma atividade prática com a presença da professora de Biologia, que realizou a explicação prévia da temática e conduziu a turma durante a aula. Primeiramente trabalhamos com a mitose e optamos por representa-la usando materiais alternativos, tais como: embalagem plástica com quatro divisões, gel incolor de massagem, miçangas e canutilhos de várias cores, linhas também com cores variadas e palitos de churrasco, entre outros. A turma se dividiu em duplas e cada uma fez sua representação das fases da mitose, de acordo com o exemplificado previamente pela professora regente da classe e com o auxilio do livro didático. Os alunos realizaram os seguintes procedimentos: 1º dividiu-se uma porção de gel incolor em cada uma das quatro divisões da embalagem plástica; 2º utilizando palitos de churrasco modelaram-se as miçangas, canutilhos, entre outros, no gel para formar a representação fases da mitose, ou seja, a prófase, metáfase, anáfase e telófase. Para representar a meiose, desenvolveu-se outra atividade, um tanto quanto saborosa que incentivou a todos. Após a professora realizar a explicação das fases da meiose, os alunos foram organizados em duplas e deveriam representar as fases da divisão por meiose em pães de mel. Os materiais utilizados (ou melhor, devorados) foram pães de mel, merengue colorido, cartolina branca e palitos de churrasco. Antes de tudo, cada dupla pegou seis pães de mel e com o palito de churrasco começaram a desenhar, em cima de cada um dos pães com o merengue colorido, uma das fases da meiose: prófase I, a metáfase I, a anáfase I, a telófase I, a prófase II, a metáfase II, a anáfase II e a telófase II. Conforme iam terminando, colocavam os pães sobre a cartolina branca e ao lado do doce escreviam a fase que ele representava. Por fim, todos puderam saborear as fases da meiose. Logo, os alunos mostraram muito interesse no desenvolvimento destas atividades e foi muito gratificante vê-los aprendendo desta forma diferenciada. Contudo observa-se que apenas a explicação teórica, não é o suficiente para que os alunos entendam o conteúdo. Por muitas vezes, os alunos veem-se obrigados a decorar conteúdos sem compreender realmente os conceitos. Sendo assim, através destas duas práticas, conseguimos fazer os alunos compreenderem o que foi trabalhado em sala de aula e ainda de uma forma descontraída e lúdica puderam se divertir enquanto aprendiam.