ESPAÇO REATIVO: ENSINAR E APRENDER BRINCANDO NA FORMAÇÃO DE PROFESSORES (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
Jogos didáticos estão se tornando uma ferramenta muito utilizável por ter um aspecto diferenciado, visto que fogem da monotonia do quadro e giz, auxiliando o professor nas atividades de ensino e dessa maneira fazendo com que o aluno tenha maior interesse em participar ativamente da sua própria construção do conhecimento. Alem disso eles proporcionam que o aluno possa ter em suas mãos moléculas, por exemplo, o que facilitaria a visualização de um modelo que antes era apresentado muito abstratamente. O objetivo foi o desenvolvimento de jogos didáticos por alunos de Ciências da Natureza - Licenciatura que poderiam, futuramente, ser aplicados em turmas de ensino médio. Agregando organizações de jogos conhecidos e conceitos químicos. Os jogos foram desenvolvidos ao decorrer de um componente curricular do curso e aplicados no final do semestre com os seus próprios colegas. O primeiro jogo proposto é o Circuito Periódico, um jogo muito conhecido de trilha adaptado com conceitos presentes na tabela periódica. O segundo jogo teve como título Bingo Químico, utilizando regras do bingo tradicional, mas englobando conceitos de nomenclatura de várias espécies de compostos químicos. Como terceira proposta de modelo de jogo teve-se o Jogo da Forca, que abrangia conceitos de química geral. Posteriormente, o quarto jogo foi o Jogo da Vidraria Quente, adaptado do jogo Batata Quente tinha questões relacionadas à química geral, curiosidades e charadas sobre química. E como quinto e ultimo jogo o Dominó da Química requer que os alunos se dividam em grupos e a cada resposta certa os alunos iam encaixando as peças de acordo com o dominó tradicional, utilizando-se de conceitos relacionados com a tabela periódica. A proposta da elaboração de um jogo didático pelos acadêmicos exigiu que estes conciliassem os conhecimentos específicos da química com criatividade para preparar sua atividade. Quanto aos seus colegas de sala de aula, houve bastante receptividade à dinâmica dos jogos, havendo interação satisfatória durante a atividade. Entendendo que atividades desse tipo são importantes na formação de professores, pois permite a vivência, tanto na elaboração como na aplicação, de um recurso didático produzido pelos próprios acadêmicos. Devido ao seu caráter diferenciado os jogos didáticos possibilitam que o aluno participe ativamente na construção do conhecimento, possibilitando com que experimente uma forma distinta de compreensão de conceitos. Dessa forma os jogos didáticos configuram-se em uma atividade alternativa de explorar os conteúdos conceituais apresentado em sala de aula.