A IMPORTÂNCIA DA PRÁTICA NO PROCESSO DE CONSTRUÇÃO DO CONHECIMENTO DE CIÊNCIAS DA NATUREZA, ATRAVÉS DO PROJETO ECOLOGIA E PREVENÇÃO DE ACIDENTES. (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2020)
O presente trabalho pretende ser desenvolvido como umas das atividades realizadas no Projeto de Extensão Ecologia e Prevenção de Acidentes com animais peçonhentos (E.P.A.) da Universidade Federal do Pampa Unipampa Campus - Dom Pedrito-RS. Este projeto visa desenvolver por meio de atividades teórico/práticas em formato de palestras, cursos, mostras e exposições que buscam demonstrar sobre os aspectos importantes da ecologia dos animais de interesse médico, fornecer e discutir informações sobre formas de prevenção de acidentes, instruir e aprimorar conhecimentos básicos sobre a biologia destas espécies. O público alvo desta ação são os alunos de ensino fundamental, médio e superior de instituições de ensino públicas e particulares do município de Dom Pedrito/RS. As atividades são divididas em dois momentos, o primeiro no qual existe uma abordagem teórica, a fim de explanar sobre diversos fatos da biologia e comportamento das espécies de animais peçonhentos. Posteriormente, os alunos são convidados a contemplar a parte prática, que consiste em apresentar alguns espécimes de animais peçonhentos. Neste momento, os assuntos abordados de forma teórica são rediscutidos de maneira a melhor contextualização, observação e a correlação entre os conceitos científicos e aspectos morfológicos dos animais. Neste sentido, pretende-se realizar um questionário, com perguntas lúdicas e autoexplicativas, antes e após a aula prática. Objetivando então a investigação real da contribuição desta etapa prática na construção dos conhecimentos abordados sobre a ecologia e a prevenção de acidentes com animais peçonhentos. Com isto poderemos mensurar a importância da prática e da contextualização dos estudantes sobre os conceitos estabelecidos durante a apresentação e se a associação dos conhecimentos teóricos com a prática é significativamente relevante na construção dos conhecimentos abordados. Com isto, pretende-se contribuir na melhora do processo de ensino-aprendizagem dos alunos do município de Dom Pedrito.